Все новости
Общество
11 Августа , 15:26

Во сколько уфимцам обойдется собрать ребенка в школу

автора.
Фото:автора.

Летний отдых входит в финальную стадию. Не за горами День знаний. У родителей впереди много забот, но главное — собрать ребенка в школу.

Выбор огромный, разброс цен также велик. Каждый покупатель ориентируется на свой доход: кто-то может купить костюм школьнику за несколько десятков тысяч рублей, а кто-то решит сэкономить и купит форму за полторы тысячи в интернете.

В начале августа некоторые жители ринулись в магазины. Мамы, стоя у полок со школьными принадлежностями, пытливо выясняют у детей, какие альбомы и дневники им больше понравились, подбирают ранцы.

Больше всего уфимцы потратятся на покупку школьной и спортивной формы, обуви, ранцев или рюкзаков.

«Электрогазета» подсчитала, во сколько уфимцам обойдется покупка школьных принадлежностей.

Цены на школьную форму в интернете стартуют от одной тысячи рублей. В магазинах она продается от полторы тысячи рублей. В некоторых торговых точках школьные костюмы отпускаются за пять тысяч и дороже.

Примерно такой же разброс цен и на спортивную форму.

Обувь продается от 800 рублей.

Рюкзаки и ранцы можно купить от 600 рублей в сети магазинов, реализующих товары по социальным ценам. Правда, минимальные цены установлены до определенной планки. В канцелярских магазинах самые дешевые ранцы можно купить за 850 рублей, в некоторых из них — от 1500 до 3500 рублей. В гипермаркетах они продаются за 1900 рублей, в книжных магазинах цены стартуют от 4000.

Самые дешевые школьные пеналы продаются в книжных магазинах (от 87 рублей), далее идут гипермаркеты (от 99), канцелярские магазины (от 130) и сети магазинов, продающих товары по социальным ценам (от 150). В некоторых магазинах можно купить их и за 500-600 рублей.

Самый ходовой товар — тетради в клетку — продается от 4 до 13 рублей за одну штуку. Самые низкие цены в сети магазинов, продающих товары по социальным ценам, — от четырех рублей. Чуть подороже товары в гипермаркетах — от пяти рублей. В канцелярских магазинах тетради отпускаются от шести до 11 рублей. В книжных магазинах цены составляют от девяти до 13 рублей.

Самая выгодная цена дневника установлена в сети магазинов, продающих товары по социальным ценам, она начинается от 49 рублей, в книжных магазинах — от 52 рублей, в канцелярских магазинах — от 73 рублей. Цена на дневники доходит до 750 рублей.

Альбомы продаются от 28 рублей в книжных магазинах, в сети магазинов, продающих товары по социальным ценам, их можно купить за 35 рублей, в канцелярских магазинах — от 45 рублей и выше. Все зависит от качества и количества листов. В некоторых местах продажи их можно приобрести и за 350 рублей.

Также обстоит дело и с покупкой точилок, ластика, простых карандашей, наборов кистей и фломастеров. Так, точилки выгоднее приобретать в гипермаркете (от 20 рублей) и канцелярских магазинах (от 25 рублей). Средняя цена составляет порядка 45 рублей. Ластик в среднем обойдется от 10 до 15 рублей.

Минимальная цена набора фломастеров (12 штук) составляет 70 рублей — в гипермаркетах, в сетевых магазинах, продающих товары по социальным ценам. В большинстве магазинов наборы продаются примерно за 150-180 рублей, а в некоторых — свыше 300 рублей.

По подсчетам «Электрогазеты», дешевле всего приобрести школьные принадлежности в магазинах, продающих товары по социальным ценам. На все необходимое потребуется порядка 1200 рублей, с учетом продажи ранцев со скидкой за 600 рублей. Если покупать ранец без скидки за 1500 рублей, то общие расходы повысятся до 2100 рублей. Кроме этого, придется раскошелиться на покупку школьной и спортивной формы и обуви — минимум 4000 рублей.

Такая же ситуация с приобретением школьных товаров в канцелярских магазинах. При покупке дешевого ранца расходы составят порядка 1500 рублей. В гипермаркетах и книжных магазинах рюкзаки и ранцы продаются дороже, следовательно, растут и общие затраты. В гипермаркетах они составят 2400 рублей, в книжных магазинах — 3800 рублей.

Таким образом, чтобы собрать ребенка в школу, нужно потратить более пяти тысяч рублей. Расходы могут возрасти в два раза и больше, если купить более дорогие школьные принадлежности, например, ранец, пенал, дневник, альбом для рисования, фломастеры.

К тому же, ближе к 1 сентября цены на некоторые школьные товары могут повыситься, магазины могут отменить действующие в начале августа скидки. Поэтому родителям нужно поспешить, чтобы подготовить детей к школе, пока не повысились цены.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в