Все новости
Общество
4 Августа , 18:40

В Башкирии еще один проект претендует на федеральный грант

В Башкирии НКО планирует на средства гранта оплатить работу нянь в больницах, нанятых для детей-сирот.

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Некоммерческая организация «Наши дети» подготовила заявку на третий конкурс президентских грантов по направлению «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». Полученные средства благотворительный фонд потратит на оплату работы нянь в больницах, которые будут сидеть с детьми-сиротами в рамках программы «Больничные дети». Организаторы считают, что пребывание няни в больнице, когда нет рядом мамы, позволит избежать детям психологической травмы.

С 2013 по 2022 год программа «Больничные дети» реализуется в 12 городах и районах республики. Медицинский персонал больницы, куда поступают дети, оставшиеся без попечения родителей, передает сведения в благотворительный фонд. И некоммерческая организация сразу нанимает няню по уходу за ребенком. Средства на эти нужды накапливаются за счет частных пожертвований. С 2007 по 2013 годы проект реализовывали волонтеры.

Как отметили организаторы социальной инициативы, статей расходов несколько. Помимо оплаты труда нянь, оплачивается работа кураторов в муниципальных образованиях, аренда складского помещения для хранения вещей, собранных для детей-сирот, в том числе подгузников, средств личной гигиены, игрушек. Только около шести миллионов рублей в год необходимо на найм няни всем детям, которые лежат в больнице одни.

По словам директора некоммерческой организации «Наши дети» Ольги Власовой, помощь оказывается тем ребятам, которых забрали из неблагополучных семей, и которые находятся в социальном приюте или детском доме. Бывает, что некоторые дети несколько раз в год проходят лечение из-за хронических заболеваний или инвалидности. Им подбирают одну и ту же няню, к которой ребята привыкли.

Ольга Власова отметила, что иногда няня уже приступила к работе, а денег оплатить ее труд нет. В этом случае приходится в срочном порядке искать средства. Грант стал прекрасным выходом из затруднительной ситуации, он позволил бы в течение всего времени его действия иметь деньги в наличии для оплаты неотложных нужд.

В мае 2021 года вышло постановление правительства РФ, в соответствии с которым государство обязывает сиротские учреждения предоставлять подопечным сопровождающего при госпитализации.

Фонд «Наши дети» является партнером таких учреждений и предоставляет им эту услугу бесплатно.

Как рассказала Ольга Власова, сейчас некоммерческая организация бьется над тем, чтобы найм нянь оплачивался за счет бюджетных средств, так как государство взяло на себя такую заботу о детях-сиротах.

– Но так как изменения в постановление вошли не так давно, мы ждем, чтобы хотя бы к 2024 году эти затраты будут внесены в расходы республиканского бюджета. Тогда нам не придется собирать частные пожертвования на оплату нянь, это будет оплачивать государство. А собирать пожертвования мы будем только на дополнительные услуги для этих детей, –поделилась радостной вестью Ольга Власова.

Напомним, что благотворительная организация выигрывала президентские гранты уже шесть раз.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в