Все новости
Общество
30 Июня , 17:27

В Башкирии депутаты приняли пакет антикризисных законов

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии депутаты приняли пакет законов, призванных поддержать деловую активность в регионе в условиях санкций.

Законы направлены на снижение налоговой нагрузки на бизнес. Они касаются системы потребительской кооперации, торговых комплексов, IT-компаний, территорий опережающего социально-экономического развития и предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Так, законодатели приняли закон о снижении налога на имущество для торговых комплексов и потребительских обществ.

Налоговую льготу для торговых центров планируется установить на 2022 год. Ею можно будет воспользоваться при соблюдении ряда условий. Одно из главных условий — арендная плата для арендаторов не должна увеличиваться в течение всего периода действия налоговой льготы.

Также закон предполагает значительное снижение платежей по налогу на имущество организаций для потребительских обществ и союзов потребительских обществ в отношении объектов недвижимости, расположенных в сельских поселениях. До конца 2024 года организации системы потребкооперации будут освобождены от уплаты 75 процентов исчисленной суммы налога.

Еще один закон касается развития территорий опережающего социально-экономического развития. Он предусматривает снижение ставок налога для резидентов, применяющих упрощенную систему налогообложения. Вместо действующих на сегодня ставок налога в размере шести процентов с доходов либо 15 процентов с прибыли предлагается применять ставки в размере одного процента и пяти процентов, соответственно. Срок действия льготных ставок — с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024-го.

Еще один антикризисный закон — закон о налоговых льготах для IT-компаний.

Более 30 субъектов России уже приняли законы о снижении налоговых ставок для IT-компаний. Ставки по упрощенной системе налогообложения сокращены до одного процента вместо шести и с 15-ти до пяти процентов при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Аналогичные меры предложено установить и на территории Башкирии с 1 января текущего года по 31 декабря 2024 года.

Помощник депутата Госдумы РФ Римы Баталовой Азат Каскинов прокомментировал принятие антикризисных законов.

«Это абсолютно правильное решение. Я всегда говорю: поддержите предпринимателей, дайте им возможность встать «на ноги»! Снижение издержек предпринимателя — это залог того, что у бизнеса увеличится оборот и, как следствие, возрастут поступления налогов в бюджет», — прокомментировал Азат Каскинов.

Кроме того, как подчеркнул эксперт, создаются новые рабочие места.

«Надо делать ставку на современный бизнес, на развитие собственного маркетплейса и поддерживать предпринимателей, работающих на российских и международных маркетплейсах, торгующих товарами башкирского производства», — отметил помощник депутата.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас в