Все новости
Общество
28 Июня , 17:47

В Уфе колледж реализует проект на 244 миллиона рублей

автора.
Фото:автора.

Уфимский машиностроительный колледж приступил к реализации масштабного проекта с привлечением 100-миллионного федерального гранта.

Учебное заведение стало участником программы «Профессионалитет», а его партнером выступило УМПО, заинтересованное в подготовке специалистов. Их сотрудничество длится десятилетиями. Колледж подготовил для завода свыше 40 тысяч человек.

Образовательное учреждение имеют богатую историю. У его истоков было фабрично-заводское училище, созданное в 1935 году, где обучали металлообработке. В 2015 году после объединения училища № 2 и профессионального лицея № 52 имени М. Ферина новое учебное заведение получило статус колледжа.

Директор Уфимского машиностроительного колледжа Булат Мусин рассказал корреспонденту «Электрогазеты» о новых возможностях учебного заведения после получения гранта.

— Как долго работали над получением гранта?

— У нас связи с УМПО испытаны временем. С работодателем сотрудничаем с момента создания фабрично-заводского училища. В 2019 году совместно с предприятием уже выигрывали грант и получили средства из федерального бюджета на оборудование площадок для проведения конкурса профмастерства «Молодые профессионалы». На полученные деньги были оборудованы пять мастерских, в том числе в них можно проводить токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, монтажно-сварочные работы и осевую обработку на станках с ЧПУ. В рамках наследия финала национального чемпионата WorldSkills нам передана мастерская по обработке листового металла.

Две производственные площадки с мастерскими завод передал в пользование, они расположены на территории предприятия. Студенты начинают учебную практику на заводе, производственную — в цехах.

В прошлом году колледж стал победителем Всероссийского конкурса «Мастерская года» в номинации «За эффективное взаимодействие с работодателями» и удостоился диплома Минпросвещения России.

В рамках взаимодействия с работодателем у нас ведется дуальное обучение, заключаются целевые договора. Наши выпускники еще в период обучения договариваются о дальнейшем трудоустройстве.

— В каких специальностях заинтересован ваш партнер?

— Сейчас в учебном заведении учатся 1132 студента. В этом году прием на бюджетное отделение составляет 450 человек, в том числе четыре группы (по 100 учащихся) набирают на наладчиков станков, операторов станков с ПУ и на специальность «Технология машиностроения». Эти специальности наиболее востребованные, они входят в Башкирии в топ-50.

— Что планируется сделать на средства федерального гранта?

— Программа «Профессионалитет» позволяет колледжу выйти на новый уровень, существенно улучшить материально-техническую базу. Бюджет программы составляет 244 миллиона рублей.

В ближайшее время 100 миллионов рублей будет направлено на покупку оборудования. Оно будет размещено в новом учебно-производственном центре подготовки кадров.

Региональные средства будут направлены на капремонт учебного и административно-хозяйственного здания, а средства УМПО — на обновление общежития.

Кроме нашего учебного заведения, еще пять колледжей участвуют в проекте — из Стерлитамака, Нефтекамска, Салавата, Октябрьского, Ишимбая. Их преподаватели смогут повышать квалификацию на нашей базе.

Студенты сетевых колледжей смогут не только сдавать экзамены у нас, но и будут проходить частично профессиональную подготовку во вновь созданных лабораториях и мастерских. Каждое учебное заведение имеет партнера-работодателя.

Помимо выделения федерального гранта, республика будет участвовать в софинансировании проекта благодаря поддержке Главы Башкирии Радия Хабирова, премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова, министра образования и просвещения РБ Айбулата Хажина. Нас поддерживает и одновременно курирует Министерство промышленности, энергетики и инноваций РБ.

— Предусмотрены ли курсы повышения квалификации для преподавателей?

— Да. Недавно наставники прошли курсы в Краснодарском крае. В Московской области на базе Сергиево-Посадского колледжа, тоже обладателя федерального гранта, прошел бизнес-тренинг с участием ведущих коучей. В нем приняли участие управленческая команда нашего колледжа, представитель работодателя и Минобрнауки РБ. В июле состоится защита проекта в Нижнем Новгороде, а в сентябре — дорожной карты.  Преподаватели проходят онлайн-обучение и будут стажироваться на УМПО.

— Какими успехами в конкурсе «Молодые профессионалы» порадовали учащиеся колледжа?

— Наш колледж принимает участие в этом конкурсе с 2016 года. У нас пять аккредитованных площадок. В прошлом году студент Александр Васильев получил медальон за профессионализм в национальном конкурсе профмастерства в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Учащийся Антон Петров участвовал в компетенции «Обработка листового металла». В 2019 году Святослав Плотов победил в региональном чемпионате в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Он стал мастером производственного обучения и сейчас заведует мастерской. Мы поддерживаем своих выпускников, очень заинтересованы, чтобы они остались у нас работать. Считаем это отличным результатом нашей работы. Большинство наших выпускников становятся работниками завода.

— Какие-то доплаты преподавателям и студентам в рамках гранта предусмотрены?

— Средства гранта пойдут только на улучшение материально-технической базы. На протяжении нескольких лет у нас действует система целевых договоров с УМПО, и студенты получают дополнительную стипендию в зависимости от успеваемости от будущего работодателя — от 800 до 5000 рублей. 26 процентов учащихся или 292 человека заключили целевые договора. У них есть обязательство отработать на предприятии три года после окончания обучения, зато они имеют большой соцпакет, включая дополнительную стипендию, спецодежду, горячее питание, а также оплату сдачи независимой оценки квалификации (составляет более 12 тысяч рублей). Кроме этого, завод обеспечивает колледж измерительными, режущими инструментами и расходными материалами.

Работодатель установил стимулирующие меры и сотрудникам колледжа. Мастера производственного обучения, классные руководители, преподаватели спецдисциплин, достигающие высоких целевых показателей, получают доплаты за счет средств УМПО. Среди показателей — успеваемость, посещаемость, увеличение количества целевых договоров и трудоустройство выпускников на завод. Сотрудники колледжа заключают срочный трудовой договор, устраиваются как внешние совместители и получают доплату. За квартал преподаватели могут заработать до 60 тысяч рублей.

Такая система поощрения педагогов и наставников начала действовать с этого года.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в