Все новости
Общество
28 Июня , 12:22

В Башкирии подготовили меры поддержки для некоторых семей

На заседании правительства РБ приняли программу поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

Премьер-министр республики Андрей Назаров обратил внимание на устойчивую тенденцию роста числа детей-инвалидов, как в Башкирии, так и в целом по стране. За последние четыре года их количество в нашем регионе выросло на 13 процентов. В результате почти два процента детского населения республики — инвалиды. Именно поэтому был поднят вопрос о расширении инфраструктуры для «особенных» детей.

В настоящее время в республике действуют пять реабилитационных центов, 19 филиалов в муниципалитетах, в которых в год обслуживается свыше 17000 детей.

Некоммерческие организации активно участвуют в реализации социально значимых проектов по поддержке семей с детьми-инвалидами. Так, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации регулярно оказывает помощь республиканским службам. Недавно Республиканская модульная программа поддержки семей прошла конкурсный отбор фонда и в ближайшее время получит софинансирование.

Первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников отметил, что по состоянию на 1 мая 2022 года в Башкирии проживает 231,4 тысячи инвалидов, в том числе 18,9 тысячи – дети. Среди основных причин детской инвалидности – болезни нервной системы (21,2 процента), психические расстройства (23,1), врожденные аномалии развития, деформации и хромосомные нарушения и расстройства поведения.

В реализации региональной программы поддержки будут задействованы 16 муниципалитетов, в том числе восемь городов и восемь районов. Среди них – Уфа, Нефтекамск, Кумертау, Белорецк, Октябрьский, Бирск, Учалы, Сибай, а также районы – Белебеевский, Буздякский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Татышлинский, Туймазинский, Благоварский Янаульский.

Как сообщил на своей странице в соцсетях премьер-министр РБ Андрей Назаров, за два года программой будут охвачены 36 тысяч родителей.

Финансирование будет производиться за счет средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также некоммерческих организаций. В рамках гранта будет выделено 8,7 миллиона рублей. Бюджет программы на 2022 и 2023 годы составит свыше 17 миллионов рублей.

Руководитель регионального правительства отметил важность консолидации ресурсов государственных и некоммерческих организаций для поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью. В республике такое взаимодействие весьма эффективно.

– Повышение знаний и навыков родителей, которые непосредственно осуществляют уход за «особенными» детьми и знают их потребности, является приоритетной задачей. В республике на сегодняшний день при некоммерческих организациях работают Школы для родителей. Необходимо, чтобы такие родительские клубы появились у нас повсеместно, – высказал серьезность намерений правительства в поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов, Андрей Назаров.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в