Все новости
Общество
25 Июня , 08:00

«Пошел по стопам родителей» — врач из Башкирии рассказал, что привело его в профессию

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии наградили лучших работников сферы здравоохранения. Заслуженные награды в честь профессионального праздника получили порядка 300 работников отрасли. Медикам присвоены почетные звания «Заслуженный врач РБ», «Заслуженный работник здравоохранения РБ», вручены почетные грамоты и благодарности Главы Башкирии Радия Хабирова.

Врач-уролог с 24-летним стажем, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РБ, заместитель главного врача по медицинской части «Республиканского медико-генетического центра» Артур Каримов, получивший сегодня почетное звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан», рассказал «Электрогазете» о своей работе.

— Артур Анварович, почему вы выбрали профессию врача?

— Я родился в семье медиков, и все детство наблюдал, как мои родители оказывают медпомощь жителям Башкирии. Так что, по сути, можно сказать, что я из «династии врачей». Именно поэтому я посвящаю свою награду отцу и маме. Мой папа Анвар Нуруллович Каримов всю жизнь проработал врачом-терапевтом в Аркауловской участковой больнице Салаватского района, мама Фарида Садровна Каримова — врачом-педиатром в этой же больнице. У папы и мамы на двоих врачебный стаж составляет 100 лет! Поэтому еще в совсем юном возрасте я решил, что пойду по стопам своих родителей. Для меня это был вполне естественный, осознанный выбор по велению души.

В 1998 году я закончил Башкирский государственный медицинский университет, затем проходил клиническую ординатуру в РКБ имени Куватова по урологии. С 2001 по 2016 год работал врачом-урологом отделения урологии РКБ имени Куватова: проводил урологические операции, лечил пациентов, осуществлял выезды санитарной авиации. С 2016 года трудился заместителем главного врача в городской больнице № 21. С 2019 года — заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Республиканский медико-генетический центр».

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе центра.

— Основная цель — оказание медико-генетической помощи населению республики. В том числе, это высокотехнологичная помощь пациентам с нарушениями в репродуктивной сфере, консультация и обследование пациентов с бесплодием, помощь в рамках ЭКО. В центре также работают врачи ультразвуковой диагностики экстра-класса. Мы даем экспертную оценку пренатального развития плода для беременных женщин республики с подозрениями на нарушения развития плода. Также в состав нашего медучреждения входит орфанный центр (мы организуем, курируем оказание медпомощи пациентам с орфанными заболеваниями). Кроме того, на базе нашего центра располагаются лаборатории, которые проводят уникальные для Башкортостана виды исследований в рамках неонатального скрининга. А с 2023 года мы будем проводить расширенный неонатальный скрининг по всему Приволжскому федеральному округу, поскольку являемся референсным центром.

Население РФ, в первую очередь, мужчины, стесняются обращаться с проблемами урологического характера, интимными нарушениями к специалистам. Тем временем, урологические заболевания требуют раннего начала лечения — для того, чтобы максимально справиться с симптомами, которые могут оказать влияние на репродуктивное здоровье. В этой связи хочется напомнить жителям Башкирии, что урологическая служба у нас является одной из самых сильных в ПФО, обследования проводятся в максимально комфортных условиях, применяются высокотехнологичные методы оперативного лечения, и в целом пациенты обеспечены качественной урологической медпомощью. Безусловно, большое значение имеет профилактика урологических заболеваний с детства. Родители должны рассказывать своему ребенку о вреде курения, употребления алкоголя, наркотических средств, пользе здорового питания и здорового образа жизни. И, конечно же, важны своевременные и регулярные медицинские обследования.

— Ваши основные принципы работы в профессии?

— В первую очередь, бережное и чуткое отношение к пациенту, человечность, эмпатия. Персонализированная медицина для каждого (подход, основанный на индивидуальных особенностях пациента). Ведь без внимания к деталям качественная медицинская помощь невозможна. Плюс — умение принимать взвешенные и ответственные решения.

— Расскажите о вашем опыте работы в эпоху ковида.

— С 2020 года система здравоохранения перешла на функционирование в условиях пандемии коронавируса, и достойно выдержала удар. Здесь можно сказать следующее: было тяжело, были и потери. Но мы справились. Руководство страны, республики предприняло максимальные усилия, чтобы врачи могли оказывать медпомощь пациентам — это и финансовая поддержка медицинских работников, и предоставление лекарств, и средств защиты, и открытие в максимально сжатые сроки ковидных госпиталей.

— Как вы оцениваете поддержку отрасли в Башкирии?

— Поддержка оказывается по следующим направлениям: укрепляется материально-техническая база здравоохранения, открываются новые и ремонтируются фельдешерско-акушерские пункты (ФАП), усиливается первичное звено, идет подготовка кадров, — начиная с медицинского университета — для того, чтобы закрыть дефицит медицинских кадров, который ощущается в первичном звене и, в частности, в районах республики. Закупается высокотехнологичное, в том числе эндоскопическое оборудование, лекарственные препараты для адекватного лечения по разным профилям — в первую очередь, это болезни системы кровообращения, онкология, эндокринные заболевания.

— Как выглядит ваш рабочий график, и что вас радует в вашей работе?

— Моя каждодневная работа как заместителя главврача — это организация всего лечебного процесса на протяжении всего дня. И, безусловно, один из важных и приятных моментов — это обратная связь. Для меня очень ценно видеть счастливые улыбки пациентов, получать благодарные отклики, письма от жителей Башкирии. Это значит, что мы трудимся не зря.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в