Все новости
Общество
9 Июня , 11:10

В Башкирии некоторым жителям придется доплатить за отопление

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

В Башкирии некоторым собственникам этой весной произвели доначисления за тепло. С чем это связано и куда обращаться, прокомментировал «Электрогазете» Вадим Беляков.

Для начала — предыстория вопроса. Как уже рассказывала в предыдущих публикациях «Элекрогазета», жители Башкирии за декабрь 2020 года получили громадные счета по отоплению. Ситуация тогда вызвала шквал жалоб от жильцов. В «БашРТС» отреагировали и сделали возврат по заявлениям граждан. Его получили те, у кого начисления за тепло в декабре 2020 года превысили 42 процента от суммы платежа за ноябрь. В целом же, это было связано с переходом на оплату отопления по факту. При этом было озвучено, что требуется мониторинг состояния общедомовых приборов учета, инвентаризация площадей общедомового имущества. Предполагалось, что имеют место «перетопы» в квартирах, неточности при расчетах со стороны ресурсоснабжающих организаций. В первых числах января 2021 года и далее в республике проходили проверки узлов учета, систем отопления многоквартирных домов.
В этом году «БашРТС» в майских платежках произвел некие доначисления гражданам. Предполагается, что людям снова начислили те самые денежные средства, которые были возвращены ранее.

Как рассказал «Электрогазете» Вадим Беляков, в пояснениях на сайте самого БашРТС или каких-либо других ресурсах органов власти не удалось найти информацию, почему вдруг решили начислить снова то, что возвращали весной 2021 года.

— Ранее, чтобы им произвели возврат средств, жители собрали много бумаг, предоставили паспортные данные, согласившись с передачей своих данных третьим лицам. Кстати, одним из условий проведения перерасчета было погашение долгов, — вспоминает Вадим Беляков в беседе с «Электрогазетой». — Был произведен возврат 22 миллионов рублей. Так что можно предполагать, что доначислена как раз эта сумма. Пока мы попросили у «БашРТС» результаты проверок — действительно ли в домах, охваченных проверками, не было выявлено нарушений. Известно, что в январе 2021 года Госжилнадзор проверил десять тысяч домов. По восьми тысячам выявлены нарушения — и хочется увидеть списки. Если был ряд нарушений, которые влияют на сумму начислений, давайте будем разбираться — виновата ресурсоснабжающая организация или управляющая компания. Пока эта информация не опубликована, выводы делать бесполезно. Если ответы на поставленные вопросы в течение месяца не будут получены, мы обратимся в суд.

Что делать жителям, обнаружившим в своих платежках доначисления? Обращаться в любом случае нужно в Госжилинспекцию РБ, считает Вадим Беляков.

— А еще есть вопрос по законодательству. Оно у нас где? — пишет правозащитник на своем сайте. — Поясните, — хоть в БашРТС, хоть в других ведомствах, — где в 354-м постановлении написан порядок проведения подобных доначислений. Очень хочется почитать конкретные пункты.

Также есть и еще один важный момент — это неуклонное снижение, к примеру, в Уфе потребления тепла. По самым свежим данным, опубликованным в январе текущего года, потребление тепла снизилось в 79 процентах уфимских домов.

— То есть получается, позапрошлой зимой нарушения были, раз в текущую зиму удалось добиться такого снижения? Тогда почему доначисляют снова суммы? — задается вопросом эксперт.
С чем связаны доначисления жителям в апреле 2022 года, сколько домов по Башкирии затронуло доначисление, сколько составила средняя сумма доначислений? С этим вопросом мы обратились в «БашРТС».

— Компания «БашРТС» сообщает о возврате (доначислении) ранее списанных сумм в рамках перерасчёта за декабрь 2020 года — сумма отображена отдельной графой в квитанциях. Такое решение принято в связи с отсутствием замечаний к корректности начислений «БашРТС» — в ходе проверки надзорных органов нарушений не было выявлено, — пояснили нам в пресс-службе. — Перерасчёт размера платы за отопление за декабрь 2020 года был временной мерой и носил заявительный характер на момент ожидания окончательного решения проверки корректности переданных управляющими компаниями данных и других факторов, которые могли повлиять на величину начислений. Ранее мы акцентировали внимание, что в случае подтверждения корректности начислений сумма перерасчёта будет возвращена в квитанции. Данные доначисления не носят массовый характер и затрагивают лишь несколько процентов от общего числа наших абонентов.

Сколько лицевых счетов по Башкирии затронуло доначисление?

Как пояснили в пресс-службе «БашРТС», это 52 тысячи лицевых счетов.

Сколько составила средняя сумма доначислений?

У 90 процентов клиентов сумма варьируется от нескольких копеек до двух тысяч рублей.

Известно, что скоро выставят платежки с доначислениями еще по четырем городам, помимо Уфы — Нефтекамску, Салавату, Агидели и Благовещенску.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в