Все новости
Общество
24 Мая , 16:31

В Башкирии снижается коллективный иммунитет по коронавирусу

На брифинге Минздрава РБ сообщили о снижении коллективного иммунитета по коронавирусу и рекомендовали пройти ревакцинацию.

Миндрав РБ.
Фото:Миндрав РБ.

– Ревакцинироваться обязательно нужно. У нас коллективный иммунитет составляет 36,1 процента, две недели назад было 40 процентов. Ревакцинация идет достаточно низкими темпами, – проинформировала заместитель руководителя Роспотребнадзора в РБ Галина Пермина.

Сотрудник Роспотребнадзора отметила, что коллективный иммунитет поможет снизить остроту новой волны коронавируса. Тем, у кого прошел полный цикл вакцинации, нужно ревакцинироваться, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне.

Заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова пояснила, что в ближайшее время поступление вакцины «Спутник Лайт» не ожидается. Этот препарат был рассчитан на быстрое достижение коллективного иммунитета.

– У нас много двухкомпонентных вакцин. Эпидемический порог низкий, поэтому мы можем провести ревакцинацию двухкомпонентной вакциной, – сообщила Ирина Кононова. Она отметила, что подъем заболеваемости коронавирусом ожидали в середине мая. По новым данным, волна растягивается и сдвигается на осенне-зимний период.

– Тем, у кого прошло шесть месяцев с момента последней вакцинации или заболевания с подтвержденным коронавирусом, надо ревакцинироваться и обезопасить себя от инфекции в осенне-зимний период, – посоветовала Ирина Кононова. Она добавила, что подросткам ревакцинация в течение года не требуется.

По информации Минздрава РБ, на 24 мая первым компонентом были вакцинированы 2 711 428 человек, полностью завершили вакцинацию – 2 517 098.

За минувшие сутки прививку от коронавируса сделали 11703 жителей республики, в том числе первым компонентом – 9 350. Среди подростков от 12 до 17 лет вакцинированы первым компонентом 6 069 детей и 4 901 – вторым.

Напомним, на оперативном совещании в правительстве Башкирии 23 мая стало известно, что в Башкирии разработан план по ревакцинации населения до 31 августа.

По словам и.о. руководителя Минздрава РБ Азата Рахматуллина, в республике ревакцинировались свыше полумиллиона человек. Наилучший показатель наблюдается в Агидели, Бижбулякском и Зианчуринском районах. В Уфе в среднем ревакцинировались 36,36 процента населения (по Башкирии – чуть больше 36 процентов). Активно в процесс ревакцинации включились госслужащие, в том числе в аппарате правительства, Минфине РБ, Минземимущества РБ.

Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил руководителей администрации муниципальных образований за своевременную работу по ревакцинации жителей.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в