Все новости
Общество
20 Мая , 09:31

Что эксперты думают про поездку Хабирова в Узбекистан и другие страны

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

Завершилась большая поездка башкирской делегации в Узбекистан, по итогам которой подписали 19 соглашений о сотрудничестве на общую сумму порядка 200 миллионов долларов. Мы попросили экспертов рассказать, для чего региону напрямую выстраивать отношения с другими странами и как, по их оценкам, это получается.  

— Тренд на государства ближнего зарубежья объясняется схожестью экономических моделей, близкими историко-культурными связями, а также открывшимися возможностями для замещения бизнеса из «недружественных стран» евразийскими партнёрами. Развитие деловой и бизнес-активности с участием регионов и стран СНГ — это не только ответ пандемии и экономическим санкциям Запада, но и новый формат конкуренции и борьбы за инвестиции, товарные ниши, рынки сбыта, — считает политолог Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов.

По мнению эксперта, анализ результатов последней деловой поездки Радия Хабирова в Узбекистан внушает оптимизм.

— Во-первых, такие встречи по вопросам двустороннего сотрудничества приобрели регулярный характер и чувствуется обоюдная заинтересованность в результате. Во-вторых, обсуждения переходят на профильный и практический уровень для выработки конкретных взаимовыгодных предложений. В-третьих, это свидетельствует о высоком профессионализме участников переговоров, способных за кратчайшие сроки «нащупать» точки роста и превратить их в конкретный экономический проект, — говорит он.  

— Усиление санкционного режима требует постоянного поиска новых рынков для продажи своей продукции, ведь прежде существенная доля республиканского экспорта приходилась на западноевропейский рынок.

Спектр охватываемых стран – тот пул, с кем Россия в последнее время укрепляет связи — Беларусь, Казахстан, Китай, Иран, Узбекистан. В отношении большинства этих стран сложно говорить о возможностях импорта у них высокотехнологичной продукции, сотрудничество скорее ориентировано на реализацию наших товаров (нефтегазовый сектор, продукты питания и легкой промышленности). Центральноазиатские республики и в советский период имели устойчивые экономические связи с Башкирией, поэтому работа в этом направлении менее ресурсоемкая. Это понятные рынки с их сильными и слабыми сторонами, с которыми есть достаточный опыт работы, — говорит политолог Арсен Шаяхметов.

— Россия была вынуждена сделать разворот в своей внешней политике на Восток. Руководство Республики Башкортостан тоже следует этим курсом. И он тем более приемлем для республики, что в бытность СССР все его регионы были частями единой экономической системы, которая распалась вместе с распадом СССР.  Самое время сейчас восстановить разрушенные экономические и культурные связи, но уже на новом уровне. Намечено широкое сотрудничество также в области образования и культуры. Всё это будет способствовать повышению благосостояния наших народов и росту имиджа Республики Башкортостан, — уверен кандидат политических наук, доцент кафедры международного права и международных отношений Института права БашГУ Николай Шонин.

— После распада Советского Союза создали много разных организаций и соглашений, но работа по ним практически нулевая, так как руководство стран опасалось потери суверенитета. Кость есть, а мяса нет. С разворачиванием санкционной войны особо прозорливые руководители регионов решили попытаться сами выходить на соседей и искать точки соприкосновения.  Команда Хабирова одна из первых уловила дыхание новых времен и активно устанавливает отношения со странами бывшего СССР. В этом плане у нас есть большие конкурентные преимущества — республика своим могуществом не уступала Кыргызстану, Таджикистану и, может, даже Белоруссии, мы можем наравне работать с государствами. Результаты этой работы мы увидим уже лет через пять, — говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры общей экономической теории Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Илдар Габитов.

Автор:Марина Полетаева
Читайте нас в