Все новости
Общество
18 Мая 2022, 17:08

В Башкирии можно получить до трех миллионов рублей

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии с 28 апреля открылся прием заявок на второй конкурс грантов Главы РБ по направлению «Сохранение и развитие государственных языков народов Республики Башкортостан в сферах культуры, образования, науки, СМИ, молодежной политики и спорта, а также башкирского языка за пределами республики». Максимальная сумма гранта, которую можно получить на реализацию одного проекта, составляет три миллиона рублей.

Заявочная кампания продлится до 30 мая на сайте. В конкурсе могут принять участие некоммерческие организации Башкирии и других регионов России. Бюджет конкурса составляет 50 миллионов рублей. Победители конкурса должны будут реализовать свои проекты с 1 сентября текущего года по 31 августа следующего года.

Директор региональной общественной организации национальной еврейской культуры «Кохав» РБ Алексей Лаптев в прошлом году получил грант на реализацию проекта «Фестиваль иврита». Сумма гранта составила около 400 тысяч рублей. На эти средства он организовал мероприятие и собрал аншлаг. О том, как ему удалось получить грант и реализовать задуманное, он подробно рассказал «Электрогазете».

— О конкурсе грантов я узнал из новостной рассылки, и в соцсетях информация была. Раньше я уже участвовал в подобных конкурсах. И на этот раз у меня уже был проект. Провести фестиваль иврита я планировал давно. Идея не новая, подобные мероприятия проводятся в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. И в Уфе такой фестиваль тоже актуален. Мы собрали аншлаг. Зрительный зал был заполнен полностью. Мероприятие мы провели в малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета. Поэтому в этом году я тоже собираюсь подавать заявку на конкурс грантов для проведения второго фестиваля иврита.

— В чем заключается идея вашего проекта?

— Идея фестиваля в сохранении национального языка. В Уфе есть синагога, уфимский еврейский театр. На их мероприятия приходят определенные группы людей. Мне хотелось их объединить, показать все жителям республики, у которых есть еврейские корни, но которые не посещают синагогу, для чего нужно учить родной язык. Многие ведь как считают: не нужно учить родной язык, если не с кем и негде на нем разговаривать. И мне хотелось показать, где и как можно использовать знания языка. Ведь на самом деле возможностей много.

— В какой форме проходил фестиваль?

— Основное мероприятие прошло 25 апреля, оно было рассчитано на два часа. Перед концертной программой в фойе мы провели мастер-класс по ивриту, организовали выставку, посвященную языку, экспонаты нам предоставило посольство Израиля. В зале был организован концерт. Звучали еврейские песни, выступали артисты, у которых есть еврейские корни. Это и солисты уфимского еврейского театра, и актеры театра оперы и балета. Ведущие провели марафон по изучению иврита, наиболее преуспевшим в этом зрителям вручили подарки. Судя по отзывам, зрители остались очень довольны, радовались, что наконец-то в Уфе провели такое мероприятие и в Башкирии появился маленький кусочек Израиля, получилось познакомиться с культурой страны и своего народа.

— Когда вы рассчитываете провести фестиваль в этом году?

— Если получим грант, то проведем в конце года, ближе к празднованию Хануки. Проект уже будет более масштабным. В синагоге меня часто спрашивают, когда пройдет следующий фестиваль.

— Сложно собирать документы и подавать заявку на получение гранта?

— Форма заявки стандартная. Главное — доходчиво объяснить смысл своего проекта, в чем его социальность, актуальность, какой будет эффект от его реализации. Если идея сформулирована в голове, то это все просто делается. Нужно максимально все уточнить, чтобы комиссия увидела, что у вас все продумано и готово к реализации. Я обычно все сам заполняю. Главное не пугаться. Просто многие мне звонят, говорят, что все сложно. На самом деле разобраться довольно просто, нужно просто внимательно прочитать требования. Нужно включить фантазию, и все подробно изложить. Это как сочинение в школе, только о своем проекте.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: