Все новости
Общество
17 Мая , 09:00

Башкирию скоро может накрыть новая волна коронавируса

автора.
Фото:автора.

Когда произойдет новый всплеск коронавируса? Ждать ли новых волн опасной инфекции в Башкирии? Придет ли новый штамм, и кто рискует заболеть повторно? Комментирует доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный инфекционист Минздрава РБ, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Дамир Валишин.

— Может ли случиться очередной всплеск заболеваемости во второй половине мая?

— Во время майских праздников, когда проходят массовые мероприятия, народные гуляния, пикники, возможности для передачи вируса увеличиваются. Поэтому эпидемиологи прогнозируют небольшой всплеск заболеваемости. В настоящее время новую волну инфекции специалисты прогнозируют на конец мая-начало июня. Этот прогноз сделан на основании поведения предыдущих волн коронавируса.

— Появится ли новый штамм коронавируса и каковы будут последствия?

— Вирус, конечно же, никуда не ушел. Сейчас вместе с «омикроном» может циркулировать и «дельта», и другие штаммы. Пока сообщений о новом штамме коронавируса нет. Но мы не можем исключать новых сюрпризов от коронавируса, поскольку он полностью еще не изучен.

— Кто может заболеть в первую очередь?

— Иммунитет после перенесенного заболевания держится около шести месяцев. Затем человек снова становится восприимчивым к инфекции. Особенно это актуально, если человек перенес штаммы омикрон и стелс-омикрон, они вызывают повторные случаи. Не исключено, что после полугода, если иммунитет не такой напряженный, человек может снова заболеть.

— Есть мнение, что даже если будет подъем заболеваемости, он не будет критичным для поликлинического звена, для здравоохранения.

— Я тоже придерживаюсь такой точки зрения. Несколько лет назад мы не знали, как протекает болезнь, как ее диагностировать, как лечить. Сейчас достаточно большое количество врачей прошли через работу в ковид-госпиталях, прекрасно представляют, что это за инфекция, как оценить ее течение и тяжесть, спрогнозировать осложнения. Есть и персонал, и препараты, и возможность оперативно развернуть ковидные койки. Поэтому нет никакой паники и ажиотажа перед новой волной, если она возникнет.

— Сейчас наблюдается неустойчивая погода, как уберечься от простуды?

— Переменчивая весенняя погода способствует не столько ОРВИ, сколько пневмониям. Разделся, переохладился: и вот уже может развиться пневмония. Поэтому врачи рекомендуют одеваться по погоде, при необходимости не забывать про головные уборы. Кроме того, в мае возрастает вероятность присасывания клещей, заражения геморрагической лихорадкой, гепатитом А через воду и продукты. Поэтому рекомендуется при выезде на природу, в лес чаще проводить взаимоосмотры. Если вас укусил клещ, его нужно сдать в лабораторию для проверки. Также обязательно мойте руки, овощи и фрукты.

Ранее «Электрогазета» сообщала, что на оперативке в правительстве и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Азат Рахматуллин предупредил о новой волне коронавируса. В Германии сейчас 3,2 миллиона заболевших, во Франции 2,5, в Южной Корее — 2,8 миллиона. Смертность от ковида высокая в США, Великобритании, Германии. Поэтому главной задачей сейчас является ревакцинация.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в