Все новости
Общество
13 Мая , 17:48

В Уфе обсудили будущий облик парка им. В.И. Ленина

автора.
Фото:автора.

В Уфе прошел круглый стол, посвященный благоустройству парка имени В.И. Ленина. На заседании архитектор проекта Людмила Стадничук рассказала о своем видении обновления городского парка.

Главный архитектор проекта благоустройства парка, сотрудник ООО «Генпроект» Людмила Стадничук отметила, что планируется сохранить изначальный замысел парка и с помощью передовых технологий, материалов и зеленых насаждений сделать его внешний вид более современным. На территории парка будет сохранена без изменений мемориальная часть, будет заменено покрытие бордюров, тротуаров. У фонтанов будут обновлены отделка и инженерное оборудование.

автора.
Фото:автора.

— В тихой зоне, вдали от оживленного трафика, беговых дорожек, планируется разместить детскую и спортивную площадки. Для уединенного отдыха предлагается разместить небольшие зоны для пикников. Наиболее масштабные изменения произойдут на центральной площадке — на террасе между двух фонтанов. Рельеф позволяет разместить пьедестал или открытую сцену и, возможно, организовать амфитеатр, несколько рядов со скамейками. Центральная клумба вызывает у нас большую грусть. Мы предлагаем ее переформатировать и установить здесь чашу с фонтанами и более благоустроенные бетонные кадки с деревьями. На полянах предлагаем посадить новые крупномеры. В парке деревья бережно сохраняются, за ними внимательно следит «Горзеленхоз», который производит очистку территории от больных и поломанных деревьев. Все подпорные стены и лестницы будут отремонтированы. Для посетителей будет установлен туалет с возможностью круглогодичного использования, — ознакомила с проектом благоустройства парка Людмила Стадничук.

— Вы задавали себе вопрос: «А кто является посетителями этого парка?». Для кого он делается? Каким мы видим парк? Сейчас он — мемориальный.

автора.
Фото:автора.

Что мы хотим сделать — парк культуры и отдыха, парк отдыха или парк культуры и отдыха с мемориальной зоной или универсальный, как парк Горького в Москве? Где парковочные зоны для машин, потому что туда общественный транспорт практически не ходит? Зачем придумали установить детскую площадку? Кому она здесь нужна? — забросал вопросами заместитель председателя Общественной палаты РБ, кандидат исторических наук Рамиль Рахимов и отметил, что хорошо знает этот парк, часто в нем бывает, с советских времен. Он обратил внимание на то, что  парк давно «работает» на студентов: здесь занимаются учащиеся двух вузов. Поэтому в парке нужно сделать физкультурную зону как для студентов, так и для отдыхающих.

— Здесь прогулочная зона для офисных работников: рядом Дом республики, университет, различные министерства. Это хорошая территория для релакса. Парк должен остаться зоной релакса, хорошей зеленой зоной. Мемориальная составляющая остается, туалет делаем, амфитеатр возводим для студентов. В целом, это должен быть дендропарк. Провести хорошую работу с деревьями. Проблема в том, что у нас никто не кронирует деревья правильно, и Уфа превратилась в «заросшего, нестриженного человека». Это надо делать правильно, а не просто срезать ветки. И то, что вы предлагаете разные насаждения и цветовые гаммы, это очень замечательно. В вашем многослойном пироге «Наполеоне» я вижу очень хороший слой, где дендропарк — зона релакса. Проект надо поддержать. Проект надо развивать. Превосходно, что город наконец-то взялся за этот замечательный парк и хочет его увидеть парком XXI века. Это прекрасно, — красочно высказал свои пожелания Рамиль Рахимов.

автора.
Фото:автора.

— Территория парка ограничена бордюрным камнем, который подпирает проезжую часть. По проекту размещение парковок не предполагается, а забирать дополнительную территорию, которая не относится к техническому заданию, мы не имеем права. Парк является объектом культурного наследия, поэтому вносить в него радикальные коррективы мы не имеем права ни с моральной, ни с законодательной точки зрения, — ответила на адресованный ей вопрос Людмила Стадничук.

Член Общественной палаты РБ Диана Фарахова привела в пример сквер 50-летия Победы, в котором удалось сделать большую мемориальную часть и установить детскую площадку, тренажеры для занятия физкультурой и спортом.

— Там было кладбище. На сегодняшний день на территории сквера находятся часовня, там сохранена большая мемориальная зона, там есть замечательная детская площадка и зона воркаут. Кроме этого, там находится большая тенистая лесная зона. Туда приходят и дети, и взрослые. Они с удовольствием занимаются спортом. Почему провожу аналогию? У этого сквера парковки практически нет, только внутренняя — на 20 машин. При этом сквер постоянно заполнен людьми. Я сама туда езжу и спортом заниматься, и с ребенком прихожу на детскую площадку, — привела пример Диана Фарахова и добавила, что в скверах и парках найдется место разным объектам, которые станут излюбленным местом людей разных возрастов. Она считает, что в парке обязательно должна быть предусмотрена зона для детей.

На основании обсуждения обустройства городского парка члены Общественной палаты РБ высказали свои предложения, они будут направлены организаторам проекта.

автор.
Фото:автор.
Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в