Все новости
Общество
8 Мая 2022, 11:24

Какие рабочие профессии в Башкирии выбирают выпускники школ

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

В учебных заведениях популярностью пользуются разные профессии. Так, например, в Стерлитамакском колледже строительства и профессиональных технологий к популярным относится специальность «сварщик», в Салаватском индустриальном колледже — «аппаратчик-оператор производства неорганических веществ» и «электромонтер».

Как сообщила заведующая методическим отделом Уфимского машиностроительного колледжа Оксана Колотова, в учебном заведении обучение ведется на базе девяти классов. Прием осуществляется на несколько рабочих специальностей, в том числе «Сварочное производство», «Контролер станочных и слесарных работ», «Мастер слесарных работ» и другие. Обычно заявок в два — три раза больше, чем число бюджетных мест. Занятия проводятся в двух мастерских колледжа и на базе «УМПО». В 2019 году учебное заведение получило грант и на его средства оснастило мастерские современным оборудованием. В прошлом году в колледже была организована площадка для проведения национального чемпионата «Worldskills» в компетенции «Обработка листового металла». В этом году колледж выиграл грант на создание Центра подготовки кадров и совместно с «УМПО» будет вести подготовку рабочих кадров для машиностроительной отрасли. На реализацию проекта «Профессионалитет» выделено 100 миллионов рублей из федерального бюджета, 114 — из региональной казны и 30 миллионов вложит «УМПО».

Большинство выпускников потом устраиваются на машиностроительный завод, а также в «Буринтех». Некоторые учащиеся после окончания уезжают к себе домой, в том числе в другие регионы. Выпускники после трех лет обучения перед тем, как уйти на военную службу, оформляют на заводе трудовой договор и после возвращения трудоустраиваются. В производственном центре «УМПО» при необходимости они получают дополнительное образование.

— Свыше 60 процентов выпускников работают по специальности, — рассказала о востребованности учащихся руководитель отдела дополнительного профессионального образования и маркетинга Стерлитамакского колледжа строительства и профессиональных технологий Кристина Смагина. — Они трудятся на «ВНЗМ», в группе компаний «Риком», ООО «ИнвестРайСтройЗаказчик», ООО «Жилье», в Башкирской содовой компании. Правда, много ребят уезжают на Север, особенно сварщики. Профессия «сварщик» является самой востребованной. Еще одна популярная специальность среди абитуриентов — «мастер общестроительных работ». После ее освоения учащиеся работают каменщиками. Обычно студенты проходят практику на тех предприятиях, на которые потом трудоустраиваются.

Средняя зарплата выпускников в период сезонных работ в Стерлитамаке составляет около 50 тысяч рублей в месяц.

На некоторые специальности, например, «мастер слесарных работ» спрос недостаточно высокий со стороны абитуриентов из-за непонимания специфики будущей работы и отсутствия желания у работодателя подготовить для себя будущих специалистов.

— «Мастер слесарных работ» — одна из профессий, которую родители не рекомендуют выбирать своим детям, потому что она ассоциируется с сантехникой. Фактически профессия подразумевает квалификацию по ремонту технологического оборудования, то есть слесарь-ремонтник, — объяснила специфику одной из профессий старший методист Салаватского индустриального колледжа Наталья Подрядова.

Она рассказала, что раньше, когда была система начального профессионального образования, эта специальность называлась «слесарь по ремонту технологического оборудования».

— С такой квалификацией набирает к себе сотрудников «Газпром Салаватнефтехим». Студенты колледжа проходят практику и обустраиваются на предприятиях Стерлитамака, в том числе «ВНЗМ», «Газпром Салаватнефтехим» и его подразделениях, например, Ремонтно-механическом заводе. Без слесаря ни одно производство, не только нефтехимическое, не будет работать. Слесари везде нужны, но родители не хотят, чтобы их дети занимались грязной работой.

Некоторые рабочие, аппаратчики, машинисты технологических насосов, специалисты по контрольно-измерительным приборам приходят в колледж и получают профессию «слесаря» как дополнительную, чтобы обладать необходимыми знаниями при проведении ежегодного капитального ремонта в цехе, — продолжила она и привела в пример выпускника колледжа, который много лет назад выучился на слесаря и признался, что устроился в Санкт-Петербурге на автомобильный завод, смог оплачивать съем квартиры и продолжил обучение в вузе на механика. В Уфе мастер слесарных работ может продолжить обучение в УГНТУ на того же механика.

— Если бы работодатели, производственники вышли с предложениями на колледжи, которые готовят слесарей, тогда бы заинтересованность учебных заведений в подготовке таких специалистов была значительно выше. Профессия становится невостребованной, потому что работодатель в процессе подготовки не участвует. Если бы работодатели пришли и сказали, что им нужны слесари, сделали бы оплачиваемую практику, помогли с оборудованием, стажировкой, то ситуация была бы иной. Ребята знали бы, куда пойдут работать, а колледжи не избавлялись бы от этой профессии. Например, требуется сварщик, заинтересованное предприятие приходит и оплачивает практику, — объяснила Наталья Подрядова, почему учебные заведения перестают готовить специалистов по некоторым специальностям.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: