Все новости
Общество
19 Апреля , 21:48

Башкирия планирует получить 84 миллиона рублей на развитие автотуризма

На заседании правительства РБ обсудили вопросы развития придорожного сервиса и оказания федеральной поддержки проектам в туристической сфере.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров отметил, что в летний период одним из ключевых направлений туризма является автотуризм, поэтому надо сосредоточить внимание на развитии придорожного сервиса. Так, больше половины жителей России готовы совершать поездки по стране на автомобильном транспорте.

По информации Ростуризма, к 2030 году внутри страны будут совершаться свыше 140 миллионов туристических автомобильных поездок.

Премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров считает одной из основных задач создание  в республике комфортных условий для кемперов и автомобилистов.

– Нужно построить 150 новых и модернизировать 150 действующих объектов придорожного сервиса, – рассказал об амбициозных задачах в туристической отрасли Андрей Назаров и отметил, что ни коем случае нельзя сбавлять обороты. В условиях нынешней геополитической и экономической обстановки нужно в «ручном режиме» отрабатывать инициативы, инвестировать средства, находить взаимные сферы интересов с потенциальными инвесторами.

По словам министра торговли и услуг РБ Алексея Гусева, в первом квартале текущего года было введено в эксплуатацию 14 объектов придорожного сервиса и проведена модернизация восьми.

На основе предложений потребительских обществ в республике создан перечень объектов, находящихся вдоль региональных и межмуниципальных дорог. Их всего 21.

Минторг РБ выступил с инициативой субсидирования предпринимателям расходов на установку модульных конструкций.

Первый заместитель руководителя Государственного комитета РБ по туризму Ринат Фаткуллин сообщил об участии республики в федеральных программах поддержки развития туристской инфраструктуры. По его словам, средства одного из грантов будут направлены на создание модульных некапитальных средств размещения – кемпингов и автокемпингов. На это решено направить 700 миллионов рублей из бюджета РФ.

– Мы можем претендовать максимум на 12 процентов от общей суммы, то есть на 84 миллиона рублей, – оценил возможность получения средств из федерального бюджета Ринат Фаткуллин и отметил, что все проекты должны быть реализованы до конца этого года.

Субсидии будут выделены тем предпринимателям, которые планируют запустить к июлю и августу 2022 года не менее 10 новых модулей и вложить не менее половины собственных средств. Модули должны быть всесезонные. Они могут быть установлены в качестве объектов придорожного сервиса.
Минимальный размер субсидии в расчете на одного получателю составит 15 миллионов рублей.
Башкирия одна из первых среди российских регионов включилась в работу по получения федеральной поддержки и подала заявку на полтора миллиарда рублей. Итогом станет создание 100 глэмпингов.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в