Все новости
Общество
14 Апреля 2022, 21:13

Жители Башкирии стали сильнее гордиться страной и республикой

В Башкирии социологи выяснили, с чем связан патриотический подъем и рост доверия к федеральной и региональной власти.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Опрос жителей республики провел Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ с 26 марта по 7 апреля 2022 года.  В опросе участвовало 1007 респондентов старше 18 лет.

Согласно исследованию Президенту России Владимиру Путину доверяет 74,3 процента, положительно оценивают его деятельность 78,3 процента; главе Башкирии Радию Хабирову доверяют 60,6 процента, положительно оценивают деятельность 67,4 процента.

По мнению исследователей, россияне сплотились в борьбе с лицемерием и двойными стандартами западного мира, попранием демократических ценностей, права человека на жизнь и свободу.

Генеральный директор АНО «Научно-исследовательский информационно-аналитический центр «Ракурс-М», кандидат политических наук Владимир Савичев считает, что власть включила людей в процесс решения масштабных задач. Народ почувствовал это и стал еще больше поддерживать руководство страны.

–  Видно, что власть реагирует на вызовы не спонтанно, а продуманно, целенаправленно и очень системно, ради достижения единой цели, – отметил значимость предпринятых мер в стране Владимир Савичев. Он добавил, что после десятилетий поражений и промахов люди хотят победы, почувствовать, что их труд не напрасен и, благодаря приложенным усилиям, передать детям страну с более высоким уровнем жизни и безопасности.

Значительно усилилась поддержка электоратом партии «Единая Россия». 38,7 процента опрошенных готовы за нее проголосовать, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье. КПРФ отдали бы предпочтение 11,6 опрошенных; ЛДПР – 6,6; «Новые люди» – 5,3; «Справедливая Россия  – за правду» – 4,5 процента.

Аналитики считают, что укреплению позиций партии власти способствует  и поддержка парламентскими партиями спецоперации.  На ее стороне – открытая поддержка политической линии главы государства Владимира Путина и организация гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР.

Руководитель Научно-исследовательского информационно-аналитического центра «Ракурс-М» обращает внимание на то, что за 30 лет люди научились отличать лозунги от реальных дел. Они начинают поддерживать, когда видят конкретику, например, поддержку важных инициатив, быстрое принятие нужных законопроектов и выделение финансирования. По мнению эксперта, сейчас происходит консолидация общества, эффективное взаимодействие всех уровней власти. На этом фоне особенно выделяется партия «Единая Россия», которая является активным участником процессов, происходящих в обществе.

О высоком уровне патриотизма свидетельствует то, что больше половины (56,1 процента) опрошенных признались: часто испытывают гордость за страну, 30,7 – иногда. При этом 49 процентов респондентов признались, что часто ощущают себя ответственными за страну, еще 26,7 – иногда.

Председатель Совета молодых политологов РБ Вильдан Исянгильдин отмечает, что в трудные времена наше общество объединяется, чтобы решить важные социальные и политические вопросы. Это произошло и в нынешнее время. Большинство россиян видят и продолжают строить свое настоящее и будущее в нашей стране.
– Существенные статистические данные по вопросам ответственности жителей за действия государства во многом обусловлены развитием социальных и цифровых технологий, когда наши граждане представляются грамотными в вопросах восприятия информации из глобальной сети, – подчеркнул руководитель Совета молодых политологов Башкирии.

Исследователи заметили, что 80 процентов россиян не беспокоят блокировки сайтов в интернете.

По мнению медиаэксперта, кандидата филологических наук Александра Кобыскана, это объясняется несколькими факторами.  

Во-первых, наличие альтернативы. Так, многие пользователи соцсетей вернулись к истокам – площадкам  «Вконтакте» и «Одноклассники», поэтому несильно по этому поводу переживают. Часто контент, представленный на разных информационных площадках, дублировался. После блокирования некоторых соцсетей возросла роль телеграмм-канала, который аккумулировал материалы с других площадок.

Во-вторых, изменился характер коммуникации. Большинство пользователей использовало соцсети для общения и просмотра развлекательного контента. Число тех, кто использовал зарубежные информационные площадки для работы и извлечения дохода, незначительное число. К тому же, они сумели быстро переключиться на другие медиаканалы.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: