Все новости
Общество
14 Апреля , 17:13

В Башкирии обманутые дольщики рассказали о решении их проблемы

В Башкирии опросили обманутых дольщиков, узнали их мнение по поводу того, как решается проблема.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Представитель обманутых дольщиков ЗАО «Башинвестдом» Зайтуна Лукманова сообщила, что не может получить квартиру двенадцатый год. Она была уже и на митингах, и на акциях протеста возле Белого дома, и встречалась с властями. С приходом к власти в Башкирии Радия Хабирова пришло понимание, что наконец-то проблемой обманутых дольщиков стали заниматься системно.

— Он постоянно держит ситуацию на своём личном контроле, работает через назначенного человека со всеми дольщиками, а дольщики все свои вопросы адресуют туда и получают ответы, — рассказала агентству «Башинформ» Зайтуна Лукманова. Она поблагодарила руководство республики и федеральный центр за помощь в решении их вопроса.

Председатель общественной организации обманутых дольщиков РБ, дольщик ЖК «Миловский парк» Виталий Листков  отметил, что в последнее время решение их вопроса проходит более спокойно. С 2019 года вопрос сдвинулся с мертвой точки, подключился Фонд защиты прав дольщиков.

— Бенефициар мешал нам в передаче домов фонду, но спустя год судебных разбирательств это все же произошло. Три дома сданы, среди них и мой, — поделился информацией Виталий Листков и сообщил, что и остальные дома ЖК «Миловский парк» находятся в той или иной стадии достройки. Это свидетельствует, что скоро вопрос будет окончательно решен.

Виталий Листков сказал, что осмотрел свою квартиру и остался доволен. Он уверен, что в скором времени его семья въедет в долгожданную квартиру.

Дольщица застройщика «Регионстройкомплекс» Галина Бухарова рассказала, что специально выбрала квартиру в центре города, напротив нынешнего «Арт-Квадрата», чтобы удобно было передвигаться мужу-инвалиду первой группы и трем детям. За время ожидания квартиры она закрыла ипотеку и уверена, что скоро получит ключи от новой квартиры. К сожалению, супруг так и не увидит нового жилья: умер полтора года назад.

— Он один из первых губернаторов подал ходатайство, чтобы у нас было федеральное финансирование с республиканским, — отметила заботу Главы Башкирии Радия Хабирова Галина Бухарова и добавила, что их дом первым попал в списки на достройку. Она ожидает, что дом сдадут в эксплуатацию до конца этого года. — Я много общаюсь, консультирую дольщиков в других регионах, и могу сказать, что в других областях гораздо слабее движение идет. В Ленинградской области половину проектов завернули. А у нас при очень большом количестве обманутых дольщиков теперь их, можно сказать, и не осталось почти.

Мать двоих детей Карина Новикова сообщила, что пока ожидала жилье, у нее один ребенок успел пойти в школу, а другой поступил в университет. Она жалеет, что потеряла более шести лет, вложив средства в долевое строительство дома на улице Энгельса. Когда застройщик обанкротился, дом был готов только на 60 процентов.

Она призналась, что поняла: завершение строительства требует времени. И лишь, когда на объекте появились строители, в семье вздохнули свободно.

— Достраивали нас месяцев девять. Сейчас мы уже получили ключи и начали чистовой ремонт, — поделилась положительным результатом Карина Новикова и поблагодарила руководителя региона за внимание к проблемам дольщиков и его опеке. Она считает, что без этого можно было бы десятилетиями ожидать жилье.

Представитель инициативной группы обманутых дольщиков в Нефтекамске Данил Хузин рассказал, что сам изучал законы, собирал товарищей по несчастью, с которыми добывал деньги на фундамент. В 2014 году он вместе с другими жителями Нефтекамска внес деньги на строительство жилья, однако в чистом поле так ничего и не было сделано.

— Приходилось бороться с арбитражными управляющими, с банками, с пренебрежением в судах. Мы писали письма, устраивали митинги, а нам все твердили, что это временно и строительство вот-вот начнется, — вспоминает Данил Хузин. Он отметил, что проблемы начали решаться с приходом к власти Радия Хабирова, нашли нового застройщика и дома стали достраиваться.

Данил Хузин получил ключи от квартиры в прошлом году.

С 2018 года в Башкирии восстановили нарушенные права 6898 дольщиков, а с начала нынешнего года —1042 человек. В реестре проблемных объектов находятся 83 дома, квартир ожидают 3633 дольщика.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в