Все новости
Общество
7 Апреля , 18:36

Радий Хабиров встретился с бизнес-шерифами

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с бизнес-шерифами. Обсуждалось развитие предпринимательской инициативы в условиях санкционного давления.

 Руководитель региона напомнил, что институт бизнес-шерифов начал работать в Башкирии с 2019 года, причем это был совершенно новый для республики институт.

— По прошествии двух с половиной лет могу сказать, что институт бизнес-шерифов состоялся, — констатировал Радий Хабиров. — В республике работает замечательная команда людей, которые занимаются важным делом поддержки и защиты предпринимательства. Этот наш опыт высоко оценили и на федеральном уровне.

Руководитель региона подчеркнул, что бизнес-шерифы обладают сейчас хорошим опытом эффективной работы в условиях пандемии коронавируса. И теперь перед ними стоят новые, ещё более сложные задачи.

— Мы столкнулись с беспрецедентным вызовом для нашей страны. Будет сложно, но мы обязательно со всем справимся. Главное для нас сейчас — обеспечить, чтобы экономика республики функционировала, — пояснил Радий Хабиров. — Предприятия должны работать, нужно наладить между ними логистику, обеспечить поставки сырья, оказать помощь в поиске партнёров, комплектующих. И, конечно, внимательно мониторить всё, связанное с занятостью.

В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина в Башкирии создан Оперативный штаб по обеспечению социально-экономического развития. Аналогичные штабы должны быть созданы в каждом муниципалитете.

Глава Башкирии напомнил, что важно и дальше снижать административное давление на бизнес, не мешать ему развиваться. А кроме того, помнить, что кризис — время возможностей.

— 2021 год республика закончила с цифрой 419 миллиардов рублей инвестиций и ростом на 5,1 процента, — сообщил Радий Хабиров. — Высшим пилотажем вашей работы будет, если вы не снизите эти показатели, а, напротив, их увеличите.

Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров рассказал, что в последние годы Башкирия оперативно работает в антикризисном формате. У нас сохраняется позитивная динамика по объёму инвестиций в экономику.

В минувшем году в Башкирии число малых и средних предприятий выросло на два процента по сравнению с 2020 годом — до 129 тысяч. Бизнесом занимаются почти полмиллиона человек, причем предприниматели республики формируют порядка 30 процентов ВРП.

Премьер-министр рассказал о ключевых действиях на уровне республики в условиях внешнего санкционного давления. План состоит из дополнительных 150 мер поддержки на сумму около 24 миллиарда рублей. Важно, что 117 из них являются новыми и дополняют уже имеющиеся инструменты.

Опираясь на опыт антипандемийных мер, предусмотрены льготы по аренде. Предприятия легпрома получат преференции на приобретение сырья и пополнение оборотных средств, а аграрии — субсидии на приобретение семян, средств средств химизации, техники.

В фокусе особого внимания — социальное предпринимательство. Для тех, кто работает в этой сфере, предусмотрели гранты до 500 тысяч рублей. На аналогичную меру поддержки могут рассчитывать и молодые активные бизнесмены.

В завершение встречи руководитель региона отметил, что бизнес-шерифам следует участвовать в заседаниях оперштаба по обеспечению социально-экономического развития.

— Мы принимаем там важные решения, и вам нужно быть в повестке, — пояснил Радий Хабиров. 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в