Все новости
Общество
27 Марта 2022, 12:15

Уфимец рассказал, как стал продолжателем 300-летней трудовой династии

В семье Шамсутдиновых несколько поколений работают на предприятиях электроэнергетики. Их трудовая династия насчитывает в отрасли 327 лет.

из семейного архива.
Фото:из семейного архива.

Удивительно, что все члены семьи увлечены одним общим делом. Казалось, такое можно увидеть только на телеэкране, как в советском фильме «Большая семья». В черно-белой киноленте показана семья потомственных рабочих-судостроителей, которые гордились своим честным трудом на благо Отечества, а в честь старшего из них назван корабль. «Железобетонный» характер таких людей помогал в короткие сроки возводить заводы-гиганты, строить города. За ними чувствовалась мощь страны.
Раньше часто бывало, что сыновья занимали место отца, а иногда и деда, за рабочим станком. Полвека люди трудились на одном месте. О некоторых из таких тружеников в рубрике «Жизнь замечательных людей» на своей странице в соцсетях рассказывает Глава Башкирии Радий Хабиров.
В нашей республике тоже есть семьи, которые на протяжении многих десятилетий хранят верность отрасли. Многочисленное семейство Шамсутдиновых с 30-х годов прошлого столетия предано электроэнергетике.
Как сообщил один из молодых представителей семейства Сергей Шамсутдинов, среди его родственников больше 30 лет отдали электроэнергетике — Анвар (Александр) Шамсутдинов (37 лет), супруги Геннадий (40) и Любовь (31) Шамсутдиновы, Александр Шамсутдинов (37).
Родоначальником рабочей династии был Салахей Шамсутдинов, который в годы Советской власти вместе с женой и тремя детьми перебрался из Казахстана в Башкирию. 

из семейного архива.
Фото:из семейного архива.

Они приехали в деревню Ишимбаево (сейчас город Ишимбай) в 1932 году, когда было открыто месторождение нефти. Глава семейства устроился на работу на стройку центральной электростанции. Когда ее ввели в эксплуатацию, Салахей остался трудиться в должности смазчика электрических машин. Эстафету принял его сын Анвар (Александр).

из семейного архива.
Фото:из семейного архива.

Он прошел путь от электромонтера службы ЛЭП до диспетчера на главном щите управления. Его жена Зоя Германовна тоже работала на предприятии, она была кочегаром. Стаж труженицы на ЦЭС составил 17 лет.
Сегодня четыре правнука основателя трудовой династии трудятся на энергопредприятиях: братья Алексей, Александр и Сергей Шамсутдиновы и Аркадий Анищенко.
Сергей окончил УГАТУ по специальности «Электротехника, электромеханика и электротехнологии», Алексей и Александр, как их отец, окончили Самарский государственный технический университет по специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем».
Сергей Шамсутдинов рассказывает, что когда с детьми проезжает около подстанции Город в Стерлитамаке и подстанции Юрматы в Ишимбае, то с гордостью вспоминает, что эти объекты строил их дедушка — Геннадий Александрович.


из семейного архива.
Фото:из семейного архива.

С самых юных лет жизненный путь Сергея Геннадьевича был связан с электричеством. Он признался, что профессия досталась ему по наследству.
— У меня родители работали в электросетях, поэтому я часто проводил время на предприятии. Сразу это дело пришлось по душе. Интерес появился, и я знал, что пойду учиться по этому направлению, — поделился воспоминаниями Сергей Геннадьевич и добавил, что в детстве любимыми игрушками были вышедшие из строя реле, которые приносили родители.
Он сызмальства впитал ту атмосферу, ту энергетику, который были заряжены мама и папа. Родители до сих пор не могут забыть, как трехлетний Сережа обесточил квартиру, засунув спицу в розетку. К счастью, досадное недоразумение закончилось благополучно. Малыш чуть-чуть испугался. Однако такой эксперимент не остановил юного энергетика.

из семейного архива.
Фото:из семейного архива.

В шесть лет любопытный мальчик отключил находящийся в работе рубильник, который был расположен во дворе на трансформаторном пункте. Бывший инженер электросетей Ишимбая Геннадий Грибанов, друг семьи, считает, что тот инцидент, возможно, кому-то спас жизнь, ведь после этого были проверены и заперты на замок все двери в трансформаторные пункты Ишимбая.

— Продолжат ли ваши дети трудовую династию? — Спрашиваю у Сергея Шамсутдинова.
— Старший сын Богдан выбрал другую дорогу. Он учится на втором курсе БашГУ по специальности: «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере». 12-летний сын Макар проявляет некоторый интерес к электроэнергетике, но сказать — продолжит ли он семейную династию, пока сложно. Таких склонностей, как у меня, у сыновей не было. Я прикладываю не мало усилий по прививанию у своих детей интереса к профессии энергетика, даю им профессиональные советы, привожу их на свою работу, тем самым показывая им, на сколько интересна и многогранна наша работа. Я очень надеюсь на то, что мои дети составят достойное пятое поколение энергетической династии, — завершая нашу беседу, поделился мыслями Сергей Геннадьевич.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в