Все новости
Общество
17 Марта , 13:45

Уфимка рассказала о жизни Рудольфа Нуреева в период эвакуации

предоставлено Фанией Хакимовой.
Фото:предоставлено Фанией Хакимовой.

Уфимка Фания Хакимова училась в одной школе с будущим артистом балета Рудольфом Нуреевым.

Его семью в столицу Башкирии привела общая трагедия, объединившая народы советского государства, Великая Отечественная война. С оккупированных территорий и городов, оказавшихся под ударом, большие людские потоки устремились глубоко в тыл. Среди беженцев оказалась и многодетная семья Нуреевых. Будущий артист вместе с мамой и тремя старшими сестрами приехал в эвакуацию в Уфу.

Наверное, место рождения наложило на судьбу будущего артиста печать «скитальца» — он появился на свет в поезде неподалеку от Иркутска 17 марта 1938 года. Потом был переезд во Владивосток и Москву, затем — в Башкирию, после — в Ленинград. Малыш тогда еще не знал, какой путь ему уготован — Лондон, Париж, Вена и забвение на Родине на долгие годы.

Как это напоминает нынешнее время, когда на протяжении нескольких лет ведутся боевые действия на Донбассе, а люди вынуждены ради спасения покидать свой кров. 

Будущий артист пошел в уфимскую школу №2. Это произошло осенью 1945 года.

— В этой школе я проучилась 10 лет. Рудольф был младше меня на год. После седьмого класса он пошел в вечернюю школу и подрабатывал в Башкирском оперном театре. Он учился средне. Семья Нуреевых жила бедно, Рудольф одевался очень плохо: школьная форма была вся в заплатках, брюки чуть ли не до колен, тоже в заплатках. У Рудольфа был друг, Арсланов, который окончил авиационный институт, стал работать инженером. Его я ни разу не видела на встрече выпускников. И Нуреева после окончания школы я тоже больше не видела, — рассказала Фания Хакимова.

— Когда мы участвовали в школьных вечерах, то просили его: «Рудик, потанцуй». И он с удовольствием танцевал для нас. А танцевал он действительно божественно. С детства он ходил в Дом пионеров. Раньше во время выборов были большие праздники с танцами. Рудольф с малых лет выступал на таких концертах, — продолжила рассказ Фания Хакимова.

После того, как известный танцор в 1961 году попросил политического убежища во Франции, въезд в Советский Союз ему был «заказан». Он едва смог добиться разрешения на приезд в Уфу, чтобы повидаться с умирающей мамой. Это произошло спустя 26 лет. На Родине ему не простили бегство из страны.

— Мать была при смерти и не узнала его. Рудольф приехал, чтобы проститься с ней.

Фания Файзрахмановна отметила, что в Уфе артист не смог встретиться ни с друзьями детства, ни с учителями. Все от него отвернулись в то время…

Фания Хакимова живет на улице Российской, а рядом находится улица, названная в честь Рудольфа Нуреева. Для нее эта улица и школа — напоминание о молодости, о ярких школьных вечерах, на которых танцевал красавец Рудик.

С 10 по 27 марта в нашей стране реализуется Международный культурный проект «Нуреевские сезоны». Фестиваль проводится в Москве, Уфе и Казани. В эти дни можно посмотреть семь фильмов о Рудольфе Нурееве.

В Уфе «праздник балета» стартует 17 марта и продолжится до 21 марта.

В столице Башкирии показ кинолент состоится на двух площадках: в Башкирском государственном театре оперы и балета и кинотеатре «Родина». 
Казань перехватит эстафету 23 марта.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в