Все новости
Общество
26 Февраля , 11:07

Радий Хабиров обсудил с иностранными экспертами перспективы развития геопарков Башкирии

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

Глава Башкирии Радий Хабиров провёл совещание по развитию геопарков с участием экспертов из Ирландии и Испании, которые прибыли к нам для оценки заявки от геопарка «Торатау» на соответствие ключевым параметрам для получения статуса ЮНЕСКО.

Дело в том, что в прошлом году «Торатау» вошёл в список 16 претендентов на данный статус. Причём по итогам экспертизы Международного союза геологических наук заявку из Башкирии отметили как лучшую по описанию геонаследия.

— Ваш визит для нас очень важен, потому что мы действительно хотим продолжить сотрудничество с ЮНЕСКО. И чтобы наш второй геопарк — «Торатау» — также вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, — обратился к гостям Радий Хабиров. — Вы знаете, что геопарк «Янган-Тау» в Салаватском районе уже обладает таким статусом. И я хотел бы пригласить вас туда во время вашего очередного визита. Что касается геопарка «Торатау», то он уже существует: мы создали его в соответствии с моим указом на уникальной природной территории. И вне независимости от того, получит он статус геопарка ЮНЕСКО или нет, мы в любом случае продолжим сохранение природных красот этого места.

Радий Хабиров сообщил, что средства на эти цели в бюджете РБ предусмотрены. Так, например, проектируется крупный визит-центр, который будет выполнять туристические, образовательные и другие задачи.

Глава Башкирии выразил уверенность, что до конца текущего года завершится строительство лестницы на вершину Торатау. Работы будут идти с учётом всех норм в сфере экологии, чтобы не повредить флоре и фауне природного объекта.

 Эксперт ЮНЕСКО из Ирландии Джон Галлоуэй поблагодарил руководство республики за добрый прием, заметив, что в Башкирии ему удалось по-настоящему ощутить дух природы.

— Основная миссия геопарков — дать жизнь территории. Важно чтобы геопарк привлекал путешественников, чтобы им не хотелось отсюда уезжать, — объяснил эксперт из Ирландии.  — Геопарк — это не только геология, а в первую очередь, люди, которые здесь проживают.

Эксперт ЮНЕСКО из Испании Хосе Мария Баррера считает, что управленческая команда Башкирии проявляет большой интерес к развитию геопарков.

— Отрадно чувствовать поддержку, которую вы им оказываете, — прокомментировал Хосе Мария Баррера. — Мы увидели, что власти Башкортостана активно содействуют формированию их инфраструктуры.

Специалист из Испании также поделился впечатлениями от общения с персоналом геопарка «Торатау».

— В том числе благодаря их поддержке наша миссия прошла очень удачно, нам было легко работать, — похвалил Хосе Мария Баррера. — Система геопарков в мире растёт, и при получении статуса геопарка ЮНЕСКО наблюдается ощутимая конкуренция. Мы, в свою очередь, желаем вам победы.

Стало известно, что весной 2022 года пройдёт заседание Совета Глобальных геопарков ЮНЕСКО, на котором будут рассматриваться заявки претендентов.

В завершение встречи Радий Хабиров поблагодарил экспертов ЮНЕСКО за тёплые слова и объективное мнение о геопарках региона, отметив, что эти территории активно развиваются.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в