Все новости
Общество
15 Февраля , 11:14

В Башкирии эксперт назвал главные достижения в научной сфере

Ученый из Башкирии Азат Янгиров высказался о главных достижениях науки в республике.

Год науки и технологий в России прошел весьма плодотворно: в регионах состоялось свыше шести тысяч мероприятий, в которых приняли участие более 12 миллионов человек. При этом большинство школьников (свыше 60 процентов) во время опроса, проведенного ВЦИОМ, признались, что испытывают гордость за отечественную науку.

На заседании Совета по науке и образованию глава государства Владимир Путин, поздравляя ученых с Днем российской науки, отметил, что прогресс вершат преданные своему делу люди. Они расширяют горизонты познания, создают технологическую основу ускорения социально-экономического развития.

Российский лидер выделил несколько лауреатов премии президента для молодых ученых. Среди них — биолог из Владивостока Александра Дубровина, исследователь из Севастополя Арсений Кубряков, ученый из Санкт-Петербурга Леонид Скрипников. Глава государства поблагодарил лауреатов премии, а также их научные коллективы за весомые достижения и пригласил принять участие в реализации масштабных проектов.

2021 год в России был провозглашен Годом науки и технологий. В течение года были достигнуты впечатляющие результаты. В частности, на озере Байкал был запущен глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GV, на околоземной орбите приступил к исследованиям многофункциональный лабораторный модуль «Наука», а на водных просторах — научно-исследовательское судно «Пионер-М» с технологией безэкипажного судовождения. Кроме этого, ученые разработали уникальный материал для хирургии, использовав для этого волокна полимера.

Какие качественные сдвиги произошли в научной среде в Башкирии?

На этот вопрос дал развернутый ответ ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров. Он отметил, мощный импульс развитию республиканских вузов придала активная поддержка их со стороны правительства РБ. Так, благодаря вниманию руководства региона в Башкирии был создан Евразийский НОЦ мирового уровня; республиканские университеты включили в программу финансирования российских вузов «Приоритет- 2030»; молодым ученым из бюджета РБ будут выделены средства на реализацию перспективных исследовательских проектов; будет создан мощный вуз нового типа —Уфимский университет науки и технологий; начато строительство межвузовского кампуса Евразийского НОЦ.

Руководитель Института развития образования РБ видит дальнейшее развитие науки в выстраивании целостной системы вовлечения детей в научную деятельность в иерархии школа-вуз-профессиональная наука.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в