Все новости
Общество
3 Февраля 2022, 11:02

Башкирия: девять звезд, блиставших на зимних Олимпиадах

Вот уже совсем близко XXIV Зимние Олимпийские игры. Башкирию на Олимпиаде-2022 впервые с 1992 года будет представлять самое большое число спортсменов. Интересно узнать, а кто ранее сиял на олимпийском небосклоне, добывая для родной республики медали?

Так, знаменитому лыжнику Геннадию Ваганову удалось поучаствовать в двух зимних Олимпиадах кряду — в 1960-м в американском Скво-Вэлли и в 1964-м в австрийском Инсбруке. Уроженец Дуванского района Башкирии дважды поднимался на третью ступень пьедестала почёта. На последней своей Олимпиаде взял «бронзу».

В Скво-Вэлли Ваганов дважды останавливался в шаге от пьедестала, став четвёртым в гонках на 15 и 30 километров. Также был седьмым в гонке на 50 километров.

А вот уроженец Уфы, воспитанник ХК «Салават Юлаев» Игорь Кравчук (хоккей с шайбой) делит с Владиславом Третьяком и Иржи Холиком рекорд по количеству олимпийских наград среди хоккеистов. Кравчук двукратный олимпийский чемпион 1988 (Калгари) и 1992 годов (Альбервиль). Также в его копилке «серебро» Олимпиады-1998 в японском Нагано и «бронза» Солт-Лейк-Сити-2002. На Олимпийских играх в Калгари Кравчук выдержал невероятную конкуренцию среди таких чемпионов как Первухин и Билялетдинов. Уже после победы тренер Виктор Васильевич Тихонов назовёт эту сборную сильнейшей.

Светлана Гладышева (горные лыжи). Советская и российская горнолыжница из Уфы стала вице-чемпионкой Олимпиады-1994 в Лиллехаммере. Серебряную медаль Светлана завоевала в супергиганте. Она начала с успешных выступлений на юниорском мировом уровне, выиграв мировое первенство среди юниоров в скоростном спуске в 1990 году, а также завоевала там "серебро" в супергиганте. В сборную страны вошла в 1988 году, хотя активно заниматься лыжами начала лишь в 1982 году. В СССР ей не было равных и среди взрослых (в 18 лет спортсменка выиграла первенство страны в скоростном спуске). Закончила спортивную карьеру в 1998 году, и затем вложила много сил в развитие горнолыжного спорта в родной Башкирии.

Уроженка башкирского города Ишимбая Галина Куклева (биатлон) стала единственной обладательницей "золота" в Нагано среди представителей российской сборной. Золотая награда досталась спортсменке в спринтерской гонке на 7,5 километра в напряженной борьбе с немкой Уши Дизль. Также Куклева в составе эстафетной команды с Ольгой Мельник и Альбиной Ахатовой добилась «серебра». Всем троим за полученные спортивные результаты присвоили звание «Заслуженный мастер спорта России». Еще в копилке Галины Куклевой есть эстафетная «бронза» Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Олимпиада в японском Нагано стала, вероятно, наиболее щедрой для башкирских спортсменов. Бронзовую медаль в мужской эстафете 4х7,5 километра завоевал уфимский биатлонист Павел Муслимов. На третью ступеньку олимпийского пьедестала он поднялся вместе с Владимиром Драчёвым, Сергеем Тарасовым и Виктором Майгуровым. Вперёд россияне пропустили немцев и норвежцев. Сейчас заслуженный мастер спорта России Павел Муслимов живёт и трудится на благо родной Уфы и Башкирии, с 2012 года на должности заместителя министра спорта республики.

В итальянском Турине на Олимпиаде 2006 года показал себя с лучшей стороны уфимский бобслеист Алексей Селивёрстов. Он в экипаже-четверке был разгоняющим. Вместе с Александром Зубковым, Алексеем Воеводой и Филиппом Егоровым уфимец завоевал «серебро», финишировав за 3:40.55. Тогда россияне чуть-чуть уступили медаль высшей пробы бобслеистам из Германии. Сейчас Алексей занимается тренерской работой.

Максим Чудов (биатлон). Еще одним биатлонистом из Уфы, который стал успешным на олимпийской арене, стал уроженец села Михайловка Максим Чудов. Так, он получил бронзу в Ванкувере в 2010 году вместе с Антоном Шипулиным, Евгением Устюговым и Иваном Черезовым. Единственную олимпийскую медаль у Максима Чудова отняли. Международный спортивный суд CAS признал виновным его спортивного коллегу Евгения Устюгова в применении допинга. Награды лишились и другие участники команды. Но для нас он все равно — герой. Сейчас Чудов работает на благо родной республики, занимает должность председателя Федерации лыжных гонок и биатлона РБ.

Руслан Захаров и Семён Елистратов (шорт-трек). Титулов олимпийских чемпионов в Сочи-2014 по шорт-треку вместе с Виктором Аном и Владимиром Григорьевым добились два представителя башкирского спорта Руслан Захаров и Семён Елистратов. Российская команда покорила эстафету на пять тысяч метров. После этой победы Захаров перешёл в конькобежный спорт. Семён Елистратов после сочинского "золота" также неутомимо трудился над своей спортивной формой и стал абсолютным чемпионом Европы по шорт-треку, успел съездить на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхан. Там в 2018 году он выиграл единственную свою олимпийскую "бронзу" в индивидуальном зачёте. Игры в Пекине станут для Семёна четвёртыми в карьере.

Как считают эксперты, рекордное число наших спортсменов в олимпийской сборной свидетельствует о динамичном развитии спорта в целом в республике. Читайте также о том, как Башкирия передает привет олимпийцам в рамках специального флешмоба.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: