Все новости
Общество
2 Февраля , 15:04

Ученый из Башкирии получила стипендию президента России

предоставлено Эльвиной Галиевой.
Фото:предоставлено Эльвиной Галиевой.

 В Башкирии 12 талантливых молодых ученых, участников Евразийского НОЦ, стали обладателями стипендии президента России. Благодаря этому они продолжат свою работу в стратегически важных и приоритетных направлениях развития российской экономики.

Одним из стипендиатов стала кандидат технических наук, научный сотрудник Института проблем сверхпластичности металлов РАН Эльвина Галиева. Она получила поддержку на реализацию проекта «Разработка научных основ инновационной технологии получения твердофазных соединений из жаропрочных никелевых сплавов».

Эльвина Галиева рассказала «Электрогазете», что наука ее интересовала с детства:

— Мне всегда нравились точные науки, я любила проводить исследования, физические опыты. Я училась в уфимском лицее №46, после 9 класса я поступила в физико-математический лицей №153 при УГАТУ. После окончания лицея поступила в Уфимский государственный авиационный технический университет на кафедру «Материаловедения и физики металлов». В университете я начала свою научную деятельность, проводила различные исследования, ставила эксперименты. Практику проходила в Институте проблем сверхпластичности металлов РАН (ИПСМ РАН). После окончания университета поступила в аспирантуру ИПСМ РАН. Моим научным руководителем в период обучения в университете и аспирантуре являлся доктор технических наук Лутфуллин Рамиль Яватович. В прошлом году я защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Научной деятельностью в области твердофазной сварки Эльвина Галиева занимается уже около десяти лет.

— Проект, на разработку которого я получила стипендию, рассчитан на три года, — отмечает наша собеседница. — У меня уже есть наработки в этой области, имеются освоенные методики.

Где будет применяться ваша разработка?

— Моя научная работа направлена на создание научно-технического задела, который будет востребован при разработке инновационных технологий получения твердофазных соединений ответственных деталей узлов перспективных газотурбинных двигателей. Прежде чем изготовить какую-либо деталь, сначала проводятся всесторонние научные исследования: изучают закономерности микроструктурных изменений при деформационной и термической обработке; исследуют влияние таких обработок на физические и механические свойства. Такие исследования проводятся в лаборатории на модельных образцах небольшого размера.

— Получение стипендии стало для вас неожиданностью?

— Получение стипендии стало для меня очень важным событием. Я буду дальше двигаться в этом направлении. Мне очень нравится дело, которым я занимаюсь. Считаю, что нужно любить свою работу.

— До этого вы участвовали в научных конкурсах, получали гранты?

—Да, с 2013 года я активно принимала участие в качестве исполнителя, а также основного исполнителя в различных грантах, предоставляемых Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским научным фондом в сотрудничестве с коллегами из нашего и других Московских исследовательских институтов. Руководителем этих проектов являлся доктор технических наук Валитов Венер Анварович. В одном молодежном проекте РФФИ в качестве основного исполнителя я проводила исследования под руководством известного ученого доктора технических наук, профессора Поваровой Киры Борисовны (г. Москва). Также принимала участие в конкурсе регионального отделения Российского союза молодых ученых на лучшую научную работу — мой проект победил. В соавторстве с другими учеными принимала непосредственное участие в изобретательской деятельности. В 2019 наш патент РФ № 2608118 «Способ изготовления биметаллического изделия» вошел в десятку лучших российских разработок РФ среди молодых ученых. Всего на данный момент я являюсь соавтором двух патентов РФ. Также я постоянно участвую в российских и зарубежных научных конференциях. В 2017 году в научно-технической конференции молодых специалистов, которую ежегодно организует УМПО, выступала с устным докладом и была награждена дипломом за второе место. В 2015 году принимала участие в международной конференции по сверхпластичности в Японии. Моя работа была признана одним из победителей конкурса молодых ученых из разных стран.

— Расскажите о своих дальнейших планах.

— Буду и дальше заниматься научной деятельностью, это очень интересная область, открывающая массу возможностей для развития, получения новых знаний, самосовершенствования. Мне нравится работать в институте проблем сверхпластичности металлов РАН. У нас хороший и дружный коллектив. Результаты фундаментальных исследований института широко известны у нас в стране и за рубежом. В институте разрабатываются передовые технологии в интересах высокотехнологичного развития России. Все это способствует тому, что хочется продолжать проводить научные исследования и работать здесь.

— На ваш взгляд, в республике сейчас созданы хорошие условия для популяризации науки, поддержки молодых ученых?

— Да, сейчас руководство республики оказывает всестороннюю поддержку молодым ученым, выделяет гранты, субсидии вузам и научным центрам. Чем больше учреждается грантов, тем больше появляется возможностей у ученых проводить исследования и получать значимые фундаментальные и прикладные результаты.  Благодаря участию в стажировках за рубежом и в ведущих научных центрах России молодые ученые смогут получить бесценный опыт. Мне самой посчастливилось поучаствовать в научных конференциях в Японии и Черногории. В целом сейчас в республике создано много возможностей для развития молодых ученых.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в