Все новости
Общество
23 Января , 11:55

Как изменится жизнь россиян с 1 февраля

С февраля нынешнего года вступят в силу несколько новаций в законодательстве. Как они повлияют на жизнь россиян?

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Ряд нормативных актов вступают в силу с 1 февраля. Среди них — индексация ставок акцизов, изменения порядка больничных и другие.

Электронный оборот постепенно расширяется и февраль не станет исключением. В последний зимний месяц государство решило полностью заменить бумажные больничные листы на электронные. Теперь общение медицинских учреждений с работодателями будет происходить только с помощью компьютера. Медперсонал будет оформлять больничные, скрепляя электронной подписью. После этого информация будет автоматически поступать в Фонд социального страхования.

С февраля расширяются возможности налоговых органов, они будут получать в электронном формате информацию о доходах граждан. Тем самым налогоплательщикам необходимо будет своевременно перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц с банковских депозитов. Это касается граждан, которые имели на счете более одного миллиона рублей, а процент по вкладу превышал ключевую ставку (4,25 процента).

Эксперты прогнозируют увеличение цен на алкогольные напитки. Они связывают это с ростом ставки акцизов. Чтобы не ухудшать свои финансово-экономические показатели, производители спиртных напитков, скорее всего, пойдут на повышение цен, которые примерно увеличатся на пять процентов.

В феврале вступает в силу ГОСТ Р 42.7.01-2021 «Гражданская оборона. Захоронение срочное трупов в военное и мирное время. Общие требования». Документ разработан Всероссийским НИИ по проблемам гражданской обороны и ЧС МЧС России.

В нем расписаны основные мероприятия, которые будут осуществляться в случае возникновения необходимости срочного захоронения трупов людей в мирное и военное время. Среди них — подготовка котлована для захоронения, раскладка рядов тел и их засыпка. В национальном стандарте также произведен расчет возможных потерь населения от современных обычных средств поражения.

С 1 февраля будет проиндексирован материнский капитал в соответствии с фактической, а не прогнозируемой инфляцией. Такое поручение в октябре прошлого года дал глава государства Владимир Путин.

Таким образом, материальный капитал на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, на второго — 693,1 тысячи, если семья не получила выплаты на первого ребенка.

Единовременная выплата при рождении ребенка независимо от трудоустройства и уровня их доходов составит 20472 рубля. Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составит 7493 рубля, а минимальный размер пособий по уходу за ребенком до полтора лет — 7677 рублей.

Индексация пенсий составит 8,6 процента, выплат ветеранам, инвалидам, а также людям, утратившим трудоспособность из-за травмы на производстве, — 8,4.

С 1 февраля отменяется карантин в Таиланде для россиян, прошедших полный курс вакцинации.  До вылета им нужно будет сдать ПЦР-тест на коронавирус.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в