Все новости
Общество
21 Января , 17:38

В Башкирии уважаемые врачи критикуют профсоюзную организацию «Действие»

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

Представители врачебного сообщества продолжают критику профсоюза «Действие». Напомним, что эта профсоюзная организация «подбивает» работников скорой медицинской помощи Ишимбайской ЦРБ начать«итальянскую забастовку» из-за низкой зарплаты при высоких нагрузках.

— Тяжело всем, но работать надо, — поясняет онколог, доктор медицинских наук Камиль Ганцев. Призываю в это сложное для страны время не поддаваться на провокации и пойти на разговор с администрацией и решить вопрос.

По словам известного онколога Башкирии, когда все врачи на передовой, все перетруждаются, перерабатывают, а тем временем, кто-то намеревается устроить забастовку, это, в каком-то смысле, можно считать дезертирством.

— Все же помните, как Уфу завалило снегом. Это же не стало поводом для невыхода на работу для дворников, водителей снегоуборочных машин. Видя нагрузку, которая выпала на их долю, власти сами пришли к тому, чтобы повысить им зарплаты, — приводит аналогию Камиль Ганцев. — Для этого совсем не нужно было выходить на забастовки и полностью блокировать жизнь города.

 Главный врач Бирской городской больницы Салават Рахматуллин высказал мнение, что коллеги пошли на крайнюю меру.

— Если провалится работа скорой медицинской помощи, пострадает вся система, а в первую очередь люди, ведь помочь им будет просто некому. Поэтому такая позиция сотрудников скорой является нечестной по отношению к другим коллегам и пациентам, — уверен Салават Рахматуллин, добавляя, что любая забастовка запланирована в самое неподходящее время, и это, конечно, удар под дых.

— Всегда можно выйти на диалог. Самое главное в этой ситуации — убрать популистские высказывания и перейти к обсуждению предметных вопросов, — поясняет доктор. — Тем более, Наш Минздрав на подобного рода события реагирует достаточно оперативно и принимает конкретные решения.

Председатель Федерации профсоюзов Башкирии Гузель Мирошниченко оптимальное решение проблемы видит в переговорах. По ее словам, поднятые врачами вопросы известны, и переговоры по их решению начались еще в прошлом году.

— Это вопросы оплаты труда, укомплектованности бригад скорой медпомощи, исчислению стажа, условиям труда работников, и все это нужно решать комплексно, системно, что вероятно, займет не один день, — поясняет эксперт. — Это касается не только станции скорой медицинской помощи Ишимбайской ЦРБ, а в целом системы здравоохранения.

То есть, нужно консолидироваться, не расшатывать обстановку, а решать все вопросы конструктивно за столом переговоров, в рамках правового поля, полагает Гузель Мирошниченко.

Как уже сообщала "Электрогазета", это не первые заявления врачей касательно ситуации в Ишимбае. 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в