Все новости
Новости
21 Января , 10:04

Медики Башкирии осудили профсоюз «Действие» за провокацию

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

В Башкирии представители врачебного сообщества поделились мнением о нашумевшей ситуации в одной из районных больниц республики.  

Как сообщается в СМИ, часть медиков Ишимбайской районной больницы приняли решение о старте с 4 февраля «итальянской забастовки», то есть, выполнению должностных обязанностей с соблюдением норм трудового законодательства и оказания медпомощи. Организовывает все профсоюз «Действие» из Ижевска.

— Забастовки и медицина — понятия несовместимые. Мы врачи, медики всегда на фронте и передовой, мы жизнь спасаем, а бастовать — это как дезертировать, — уверена заслуженный врач Башкирии, депутат Госдумы Рима Утяшева, добавив, что в эту отрасль никогда не шли за деньгами, шли по убеждениям.

Рима Утяшева обратилась к своим коллегам в Башкирии и напомнила, что всем трудно, среди медиков много потерь. Но самое простое сейчас — встать и уйти. Нужно просто перетерпеть, ведь без врачей люди умрут.

 — За два года, что сложилась тяжелая ситуация, наш коллектив сплотился как никогда. Неважно, кто ты — участковый, кардиолог или инфекционист, все вместе были, как на войне. У всех была задача победить вирус и спасти как можно больше жизней. Ситуация, которая сложилась сегодня, — патовая, — полагает доктор центральной районной больницы Ишимбайского района Людмила Васильева.  — Да, всем тяжело, но не только сотрудники одного из подразделений были на передовой. Все видели боль, слезы пациентов, все не спали по ночам.

Но сейчас не следует "раскачивать лодку" и, пока COVID-19 дал небольшой перерыв, лучше всего мобилизоваться и приготовиться к новой волне, говорит  Людмила Васильева.

Хирург, профессор, доктор медицинских наук Виль Тимербулатов не понимает, почему люди давали клятву Гиппократа, но когда стране так тяжело, устраивают забастовки. По его словам, на месте работает комиссия, она разберется, примет меры и все нарушения устранит. Но прекращать работу нельзя.

— Это диверсия какая-то. Профсоюз, который это организовывает, выступает не за врачей, а против людей, которые нуждаются в помощи, — подчеркнул Виль Тимербулатов и, как бывший ректор призвал не поддаваться на провокации и вернуться на рабочие места, продолжить трудиться, соблюдая моральные принципы.

Также проблему прокомментировали в профильном профсоюзе Башкирии.

— Ситуация и без того сложная и главная проблема — в неукомплектованности кадров. Это системный, разноплановый вопрос, и решать его надо, но не такими методами, — комментирует председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин. 

По мнению эксперта, пути решения следующие: в первую очередь, увеличивать зарплату и компенсационные выплаты работникам всей службы скорой помощи на одну ставку, в том числе, повышая доплаты за ночную работу, увеличивая размер окладов водителям скорой медицинской помощи не в отдельно взятой больнице, а в целом в республиканском здравоохранении.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в