Все новости
Общество
21 Января , 17:52

Готова ли Башкирия противостоять «омикрону»?

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

В России фиксируют первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса. В Башкирии, по данным регионального Роспотребнадзора, на данный момент зарегистрированы 23 случая инфицирования. Как уже сообщалось, новый штамм отличается высокой контагиозностью, скорость распространения «омикрона» намного выше, чем у других вариантов инфекции.

Готова ли Башкирия противостоять «омикрону»?

Тему комментирует медиаэксперт, гражданский активист Светлана Нургалеева.

— Штамм «омикрон» достиг Башкирии, однако создается впечатление, что многие жители республики отнюдь не встревожены этим фактом. Примерно половина, если не больше, пассажиров в общественном транспорте не носит средства индивидуальной защиты. Некоторые покупатели в супермаркетах игнорируют вялые требования охранников надеть маску. Во многие заведения можно легко пройти, не предъявляя QR-коды.

Как отмечает эксперт, атмосфера безалаберности в отношении опасной инфекции царит не только в Башкирии, но и в других регионах России.

Поэтому в этой ситуации логичны и обоснованы предпринятые меры: требование соблюдения масочного режима, перевод совещаний в онлайн-режим, предписание проверять QR-коды, перенос на поздние сроки массовых мероприятий, запрет личного контакта при приеме граждан по личным вопросам.

Напомним, Глава Башкирии Радий Хабиров 17 января внес изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Согласно документу, проведение физкультурно-массовых и культурно-массовых мероприятий (фестивалей, смотров, конкурсов) переносится на более поздний срок и до особого указания.

Также в республике запрещается проведение собраний трудовых коллективов и иных массовых мероприятий с количеством работников или приглашенных гостей в количестве более 30 человек.

Руководителям государственных и муниципальных органов власти следует воздержаться от организации и проведения личных приемов граждан.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас в