Все новости
Общество
20 Января , 19:05

В Башкирии назвали основные симптомы «омикрона»

автора.
Фото:автора.

В Башкирии началась волна омикрон-штамма коронавируса. В чем его особенности? Как выглядят основные клинические симптомы «омикрона»? И в чем состоит опасность нового штамма? Комментирует «Электрогазете» доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный инфекционист Минздрава РБ, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Дамир Валишин.

— Дамир Асхатович, расскажите, как выявляют омикрон-штамм?

— Для выявления штамма используются специальные тест-системы. Тестирование проводит Роспотребнадзор. В настоящее время в Башкортостане циркулируют штаммы «дельта» и «омикрон». «Омикрон» начинает потихонечку распространяться. Официально у нас подтверждено несколько десятков случаев заболевания, вызванного омикрон-штаммом. Но больных, скорее всего, уже больше, ведь для «омикрона» характерен взрывной характер распространения.

— Какие симптомы у омикрон-штамма?

— Согласно данным, накопленным медиками Африки, Европы и Америки, на первый план выходят симптомы ОРВИ: заложенность носа, температура, першение и боль в горле, насморк, кашель, головная боль. Также характерна выраженная слабость. Температура может быть невысокой, 37-37,5 градусов. Как правило, при омикрон-штамме болезнь протекает в легкой или среднетяжелой форме. Тяжелых случаев гораздо меньше, если сравнивать с дельта-штаммом.

— В чем опасность нового штамма?

— Количество заболевших при распространении омикрон-штамма будет гораздо больше. «Омикрон» высоко контагиозен (заразен). Заболевает сразу много людей. Например, дельта-штаммом могут заболеть 500 человек, а омикрон-штаммом — уже 5-50 тысяч. Люди выходят на больничный, это удар по экономике, нагрузка на систему здравоохранения. Опять же при большом количестве заболевших будет больше пациентов с осложнениями. То есть суммарно тяжелых больных может оказаться гораздо больше. Омикрон-штамм характерен тем, что содержит более 30 мутаций белка-шипа. Поэтому он и приобрел такое свойство — быстро распространяться и выходить из-под иммунного прессинга организма, преодолевая иммунный ответ. Болеют и привитые, и переболевшие. Но привитые болеют в легкой форме, поэтому нужно вакцинироваться.

— Какие будут последствия для организма у переболевших омикрон-штаммом?

— «Омикрон» начал распространяться лишь недавно. Поэтому комментировать вопрос о том, какие у этого штамма последствия, я пока не берусь, это можно будет сделать примерно через три-шесть месяцев. Нужны медицинские наблюдения. Как мы знаем, пациенты, переболевшие ковидом в легкой форме, также сталкивались с постковидными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

— То, что появился омикрон-штамм — это в целом позитивный признак или наоборот?

— Сложно сказать. Штаммов коронавируса образовалось уже много. И более того, уже появилась информация о мутации омикрон-штамма. Поэтому, в каком направлении пойдет пандемия дальше, ученым сейчас неизвестно. Есть прогнозы, что коронавирус будет с нами и в 2023 и 2024 году, пандемия продлится до 2025 года. А это предполагает, что вирус будет приспосабливаться, меняться и быстро не превратится в сезонный штамм. Оправдываемость прогнозов в этой сфере невелика.

— Защититься от омикрон-штамма реально?

— Советы жителям Башкирии следующие — продолжать соблюдать все санитарные правила, носить маски, держать социальную дистанцию, обрабатывать руки санитайзерами, избегать мест массового скопления людей. И плюс, конечно же, вакцинация. К сожалению, люди уже устали от ограничений, многие граждане их не соблюдают. Поэтому нужно напоминать жителям республики, чтобы они не теряли бдительность. В Китае, например, только за счет дисциплины и держится низкая заболеваемость.

— Сейчас обсуждается введение «дистанционки» для сотрудников — насколько это поможет?

— Дистанционная работа — одна из эффективных мер разобщения, противоэпидемическое мероприятие. Кроме того, недавно в регионе обновился указ о повышенной готовности — запрещается проведение фестивалей, смотров, конкурсов, а также собраний трудовых коллективов свыше 30 человек. Это меры из этой же области, которые предполагают минимальное контактирование граждан.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в