Все новости
Общество
18 Января , 18:42

Ректор Башкирского госуниверситета: «Дополнительное финансирование станет стимулом для новых научных открытий»

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

На оперативном совещании в правительстве РБ 17 января Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что подпишет указ о государственной поддержке республиканских вузов — участников Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и программы «Приоритрет-2030».

В тот же день указ был подписан. В соответствии с ним на 2022 год учреждены гранты в форме субсидии из республиканского бюджета на общую сумму 200 миллионов рублей для государственной поддержки программ развития, которые реализуются этими университетами. В том числе для проведения научных исследований и развития инфраструктуры.

Гранты получат объединенный вуз республики, создаваемый на базе УГАТУ и БГУ, а также УГНТУ. Порядок предоставления грантов будет утвержден до 10 февраля. Также, согласно указу, правительство Башкирии до этого срока должно представить законопроект об изменениях в бюджет региона для внесения его в Госсобрание — Курултай РБ.

Радий Хабиров напомнил, что после встречи с научным сообществом перед Новым годом было принято решение, что каждый год 200 молодых ученых, аспирантов должны иметь возможность проходить стажировку либо за рубежом, либо в лучших научных и образовательных учреждениях страны — Сколково, МГУ, Бауманке и других. Кроме того, 200 человек из научного сообщества ежегодно должны получать помощь в той или иной форме в улучшении жилищных условий — субсидии на погашение аренды жилья, на первый взнос по ипотеке и так далее.

Также руководитель региона добавил, что если вузы будут активно развиваться и двигаться вперёд, то, кроме федеральных средств, которые они получают в рамках программы «Приоритет-2030», будут выделяться дополнительные ресурсы, чтобы их поддержать.

Вот как прокомментировал принятие решения и подписание Указа ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин:

— Указ об учреждении грантов для государственной поддержки вузов — участников Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, подписанный 17 января Главой республики Радием Хабировым, — это очень своевременная мера. И мы очень благодарны за такое отношение к науке и высшим учебным заведениям, в частности к Башкирскому государственному университету.

В условиях поддержки федерального центра в рамках программы «Приоритет-2030» дополнительное финансирование из республиканского бюджета будет способствовать дальнейшему развитию нашего университета и станет стимулом для новых научных исследований и открытий.

Очень отрадно, что выделенный грант ориентирован на поддержку молодых ученых и организацию стажировок в ведущих научно-образовательных организациях, входящих в топ-500. Также эти средства университет сможет использовать для улучшения жилищных условий ученых, внесших значительный вклад в науку и развитие вуза. К примеру, на погашение ипотечного кредитования или на первоначальный ипотечный взнос. Но большая часть гранта будет направлена на развитие университета, что подразумевает под собой поддержку научных исследований, реализацию образовательных программ, приглашение ведущих ученых мирового уровня, развитие инфраструктуры вуза.

Окончательный план мероприятий по реализации данной программы будет известен после утверждения порядка предоставления грантов Государственным собранием – Курултаем РБ. 

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас в