Все новости
Общество
31 Декабря 2021, 13:26

Чем удивила Башкирия в 2021 году

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

2021 год запомнился жителям Башкирии значимыми событиями в области инвестиций и экономики. По итогам девяти месяцев нашей республике удалось выйти на положительную динамику в инвестиционной сфере: прирост капиталовложений составил 3,6 процента, а их общая сумма — более 244 миллиардов рублей, заработная плата превысила 40 тысяч рублей.

Какие именно позитивные события помогли республике укрепить экономику даже в условиях пандемии?

В 2021 году в регионе заработали несколько крупных производств. Так, 6 августа президент РФ Владимир Путин в Абзелиловском районе Башкирии принял участие в запуске завода сухих строительных смесей Cemix ProWhite, специализирующегося на выпуске белого цемента. Новое производство в Абзелиловском районе является подразделением австрийского холдинга Lasselsberger. Завод представляет собой один из стратегически важных инвестпроектов среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья. Он значим не только в масштабах Башкирии, но и всей страны. Открытие предприятия позволяет сократить импорт белого цемента и создать точку промышленного роста в регионе. Напомним, что холдинг Lasselsberger — один из лидеров по производству керамической плитки в странах Евросоюза среди основных мировых производителей.

Также, несмотря на пандемию, в республике было запущено производство силикагелей на «Салаватском катализаторном заводе», производство асептической упаковки ООО «Стерэкс Пак».

В 2021 году особую экономическую зону «Алга» признали самой динамично развивающейся площадкой в России. Об этом в ходе презентации V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России сообщил директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко. Сейчас в ОЭЗ «Алга» зарегистрировано десять резидентов, объем заявленных ими инвестиций составил более 23 миллиардов рублей.

Особая экономическая зона удобно расположена в двух районах, Стерлитамакском и Ишимбайском, площадь составляет 468 гектаров. ОЭЗ «Алга» представлена четырьмя площадками. Первая и вторая — универсальные, они предназначены для размещения предприятий легкой промышленности, производства стройматериалов, альтернативной энергетики, производства светодиодной продукции, сельского хозяйства. Третья и четвертая площадки рассчитаны на проекты в области химии и нефтехимии.

Для развития ОЭЗ в кратчайшие сроки привлекли множество инвесторов. Никогда в истории особых экономических зон России не было такого, чтобы за неполные два года появились сразу десять резидентов, и предприятия начали работать.

Преимущества для резидентов ОЭЗ «Алга» — весь комплекс мер по сопровождению, созданная транспортно-инженерная инфраструктура, подготовленные земельные участки, гарантия льгот и преференций согласно федеральному законодательству, льготы по налогу на прибыль, имущество организаций, по земельному, транспортному налогам, возможности применения ускоренной амортизации. Плюс ко всему, это свободная таможенная зона, которая позволяет без таможенных пошлин ввозить оборудование и сырье для производства на территории ОЭЗ.

В 2021 году в Ишимбайском районе был дан старт работе первых двух предприятий в зоне «Алга»: промышленное объединение «Аркада» запустило производство широкого ассортимента рабочей одежды, а компания «ЗУР» — изготовление светодиодных ламп и осветительного оборудования. В проработке находятся еще 13 проектов на сумму 45,5 миллиарда рублей.

Важным событием для республики стала передача в 2021 году по решению президента России контрольного пакета акций «Башкирской содовой компании». Принятое главой государства решение говорит о том, что республика воспринимается президентом страны как надежный регион, которому можно доверить существенные активы. В настоящее время разработана стратегия развития компании на ближайшие десять лет.

Следующим ключевым событием в сфере инвестиций стало участие делегации Башкирии в Петербургском международном экономическом форуме. По итогам участия в форуме Башкирия подписала 25 соглашений на общую сумму 122 миллиарда рублей. Прежде всего, это инвестиционный проект «Башкирской содовой компании». Предприятие инвестирует в модернизацию производства 27,6 миллиарда рублей. А общая сумма планируемых инвестиций по двум проектам в рамках соглашений с ООО «Кроношпан ОСБ» и ООО «Кронохем Уфа» составит порядка 13 миллиардов рублей. Еще один инвестор — ООО «Таврос» направит почти десять миллиардов рублей на проект глубокой переработки мяса и создания агрокомплекса по откорму скота.

«На полях» Петербургского международного экономического форума была озвучена важная для республики новость: Башкирия вошла в топ-5 лучших регионов России по инвестиционному климату. Как известно, ежегодно Агентство стратегических инициатив (АСИ) формирует национальный рейтинг в этой сфере. Попадание Башкирии на пятое место в рейтинге инвестиционного климата, составленного АСИ, по итогам 2020 года, подтверждает правильность курса регионального руководства в области инвестиций. Республике удалось подняться с девятого на пятое место, а ведь конкуренция среди регионов, по мнению экспертов, была жесточайшей. Попасть в топ-5 Башкирии помогло наличие у нас территорий опережающего развития, работающего института бизнес-шерифов.

В декабре 2021 года в Башкирии состоялось открытие нового производственного комплекса индустриального парка «Уфимский» площадью 20 тысяч квадратных метров, строительство которого велось в рамках реализации национального проекта по поддержке МСП.

В комплексе предусмотрены удобные рабочие места для производственников. Индустриальный парк станет хорошей площадкой для многих бизнес-проектов, в том числе экспортоориентированных, позволит сделать узнаваемыми региональные бренды на мировом рынке.

И, наконец, еще одно перспективное для республики событие: Башкортостан вошел в число регионов, в которых будет реализовываться инициатива «Новые производственные технологии». В 2021 году заявку Башкирии по созданию карбонового полигона поддержали на заседании Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. Таким образом, в Башкирии появится свой карбоновый полигон. Инициатива «Новые производственные технологии» объединила семь проектов в шести регионах ПФО (кроме Башкирии это Татарстан, Чувашия, Пермский край, Саратовская и Оренбургская области). В рамках этой инициативы в регионах, в частности, предполагается создание карбоновых полигонов и новых инвестплощадок для судо- и авиастроения, развитие рынка сжиженного природного газа и АПК.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: