Все новости
Общество
15 Декабря 2021, 00:02

Башкирия: как противостоять новому варианту коронавируса — омикрону

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

Сейчас весь мир беспокоит появление нового варианта коронавируса — омикрона. Впервые он выявлен на юге Африки, и о нем ещё мало что известно. У омикрона много мутаций, главная его опасность в том, что он устойчив к иммунитету переболевших коронавирусом.

Лучшие умы мировой науки стараются углубить знания о свойствах омикрона. Пока нет информации, позволяющей полагать, что симптомы, связанные с инфицированием омикроном, отличаются от симптомов, вызываемых другими вариантами. Все варианты вирусного возбудителя COVID-19, включая доминирующий во всем мире вариант «дельта», могут вызвать тяжелое течение болезни и привести к летальному исходу. Поэтому очень важна профилактика заболевания.

Ученые из Башкирии высказывают своё мнение об омикроне.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии БГУ, д.м.н., профессор, заслуженный деятель РР Марсель Туйгунов напоминает, что вирусы вообще постоянно меняются. В частности, грипп и коронавирус быстро мутируют, появляются новые штаммы. И даже если человек переболел одним штаммом, то может заболеть другим.

В России выявили пока несколько случаев данного штамма — омикрона, но фактически это может быть только началом, — считает Марсель Туйгунов, — потому что вирус мы не сможем полностью контролировать или изолироваться от него. Мир открыт, вирус может появиться и в других регионах России.

— Известно о нем пока мало, поскольку клинических случаев мы не видели, — говорит ученый. — Однако у заболевших в Южной Африке болезнь быстро перетекала в пневмонию, то есть был короткий инкубационный период. Пропадало обоняние, температура была около 38 градусов, может быть чуть выше. Известно, что те люди, которые переболели ранее, переносят данный штамм легче. Это говорит о том, что антитела переболевшего человека все-таки защищают его от омикрона.

Не исключено, что омикрон может вызвать новую волну заболевания, поэтому нужно беречь себя. Маски, обработка рук дезинфектантами — это проверенные способы защиты от любого вируса. И, конечно, вакцинация, это тот первичный иммунитет, который сможет защитить или снизить вирусную нагрузку, чтобы болезнь протекала легче.

Марсель Туйгунов уверен, что избежать появления нового штамма вируса было невозможно. Вирусы — это самые простые, самые мелкие живые организмы на Земле, но они иногда выходят из-под контроля человечества.

Новосибирский научный центр «Вектор» изучает свойства омикрона. Есть информация о том, что в вакцине, которая там производится, есть схожие участки антигена с предыдущими штаммами коронавируса и возможно, это защитит привитых людей именно от заболевания, вызванного омикроном.

И.о. начальника отдела надзора на транспорте санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Елена Шакирова сообщает, что в республике усилены эпидемиологические мероприятия. На воздушном пропуске через государственную границу с Российской Федерацией усилен санитарно-карантинный контроль, все прибывшие граждане осматриваются на наличие инфекционных заболеваний, проводится термометрия и организовано проведение лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию. В международном аэропорту «Уфа» все граждане, прибывшие из неблагополучных регионов по циркуляции нового штамма коронавирусной инфекции, подлежат изоляции сроком на 14 дней и двукратному лабораторному обследованию. В первые два дня и на 10-12 дни. Карантин является обязательным. Неисполнение постановления главного государственного санитарного врача РФ ведет к возбуждению административного дела по статье 6.3 часть 2. Для соблюдения карантина развернуты обсерваторы, куда все прибывающие доставляются после прибытия из неблагополучных эпидемиологических стран.

Прямых рейсов из неблагополучных по эпидемиологической обстановке стран в Башкирии сейчас нет. Граждане прибывают другими рейсами транзитом. В международном аэропорту «Уфа» установлен пункт для лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию. Граждане, прибывшие из неблагополучных стран, бесплатно пройдут экспресс-тестирование методом ИХА, результат будет получен в течение 20 минут.

Если будет выявлено инфицирование, то зараженного человека немедленно отправят в специально боксированное отделение. Такой же порядок действий соблюдается и для иностранных граждан, прибывших из неблагополучных регионов при появлении симптомов инфекционных заболеваний. То есть, если у человека есть симптомы инфекционных заболеваний, и он был в стране неблагополучной по циркуляции именно нового штамма коронавирусной инфекции, то госпитализация обязательна.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас в