Все новости
Общество
14 Декабря 2021, 12:35

Премьер-министр Башкирии рассказал, как в регион привлекают инвесторов

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров проанализировал условия привлечения инвесторов в республику.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Соображениями по этому поводу он поделился на своей странице в соцсетях. В частности, отметил, что в республике большой упор был сделан на территории опережающего развития, которые способны привлечь инвесторов и заложить основы долгосрочного экономического роста. Среди преимуществ ТОСЭР – льготы по страховым взносам во внебюджетные фонды, а также по налогам на прибыль, имущество, добычу полезных ископаемых, земельному налогу и другим.

– Вижу, что по сравнению с прошлым годом, в этом нам удалось привлечь инвесторов в два раза больше – 31 вместо 14. Всего теперь их у нас зарегистрировано 90. Если сравнивать с другими регионами, то это второй результат в стране, – поделился результатами анализа эффективности ТОСЭР и отметил положительные тенденции глава республиканского правительства. Одним из позитивных моментов является слаженное взаимодействие между потенциальными резидентами, администрациями городов и региональным Минэкономразвития. По мнению Андрея Назарова, было сделано большое дело – построен эффективный диалог внутри огромной иерархической бюрократической структуры. Теперь чиновники совместными усилиями гораздо быстрее решают возникшие вопросы.

– Мы максимально убрали бюрократические проволочки, начиная с этапа подачи заявки и заканчивая стадией окончательной реализации проекта. Сократили сроки рассмотрения документов перед отправкой их в Минэкономразвития России с 30 до 10 дней. Еженедельно стали организовывать встречи нашего Минэка с бизнес-шерифами (это замы глав районов, ответственные за работу с предпринимателями), на которых они обсуждают все основные проблемы, с которыми сталкиваются, и прорабатывают варианты их решения, – Андрей Назаров рассказал о деталях большой, кропотливой работы, проделанной для улучшения инвестиционного климата в регионе. Он обратил внимание на тот факт, что в муниципалитетах, по аналогии с «Инвестчасами» у Главы Башкирии, стали проводиться «Предпринимательские часы». На таких встречах предприниматели могут представить свой бизнес-проект и попросить поддержки.

– На базе корпорации развития республики сформировали институт проектных менеджеров, – назвал еще один механизм развития предпринимательских инициатив Андрей Назаров. Он рассказал, что проектные менеджеры помогают инвесторам с составлением бизнес-планов, проводят экспертизу проектов, организуют переговоры с профильными ведомствами с целью получения других видов поддержки.

Премьер-министр Башкирии признался, что в регионе пока еще не все идеально. В частности, он отметил, что в связи с ростом числа резидентов не всегда хватает бюджетных ресурсов на создание инфраструктуры в ТОСЭР. Чтобы решить этот вопрос, региональные власти обратились за финансированием в федеральный фонд развития моногородов и надеются, что заявка будет одобрена.

– Не все бизнес-шерифы, которые работают с инвесторами, в равной степени эффективны и владеют всей необходимой информацией, – обозначил еще одну проблему руководитель республиканского правительства и добавил, что в регионе начали обучать бизнес-шерифов, чтобы они четко знали все меры господдержки и стратегию развития предпринимательской деятельности. Они должны ориентироваться в федеральных и региональных программах, понимать, где и какие гранты могут получить бизнесмены.

– Предприниматель должен быть уверен, что если обратился с проблемой к бизнес-шерифу, то она будет решена, – подчеркнул Андрей Назаров и добавил, чтобы стать самым комфортным регионом, нужно двигаться в разы быстрее других регионов.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в