Все новости
Общество
13 Декабря 2021, 16:21

Почему люди переезжают в Башкирию?

Об основных миграционных тенденциях говорилось на оперативном совещании в правительстве РБ.

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

Как сообщила министр семьи, труда и соцзащиты населения республики Ленара Иванова, по данным Башкортостанстата, миграционная убыль населения наблюдалась с 2014 года. Максимальный отток населения из республики зафиксирован в 2018 году (минус 8858 человек). Предыдущий, 2020 год, внес свои коррективы в связи с пандемией, он позволил не только уменьшить отток населения, но и вывел его в положительное русло.

— В текущем году, впервые за восемь лет, наблюдается положительная тенденция. Общий миграционный прирост населения за январь-сентябрь составил 4302 человека, число выбывших за пределы республики за этот период — 31 тысяча человек, сменили свое прежнее место жительства на Башкортостан 35,3 тысячи человек, — констатировала Ленара Иванова. — По территориям миграционный прирост наблюдается в девяти муниципальных районах и четырех городских округах (Уфа, Нефтекамск, Октябрьский, Стерлитамак).

В Башкирии началась разработка миграционных паспортов муниципальных образований, где отражаются статистические и аналитические данные и сформулированы конкретные предложения по сокращению миграционного оттока населения На данный момент подготовлено два пилотных миграционных паспорта: по городу Октябрьскому и Кигинскому району.

Реализуется программа по переселению в Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом. За период реализации подпрограммы, начиная с 2018 года, в республику прибыло 279 соотечественников. Участниками подпрограммы стали граждане Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Армении, Туркменистана, Молдовы, Азербайджана и Украины. В новой версии подпрограммы смягчены условия и требования к участникам.

Если говорить об участии в подпрограмме «Соотечественники» иностранных студентов, с 1 июля текущего года вступил в силу новый федеральный закон о получении разрешения на временное проживание.

Чтобы заявление на временное проживание было принято без учёта квоты, надо соответствовать одному из перечисленных в законе критериев, в числе которых и участие в программе переселения соотечественников.

Ленара Иванова отметила, что за последние два года число иностранных студентов в вузах Башкирии выросло в 1,5 раза, и это высококвалифицированные специалисты (в основном, нефтяной и медицинский университеты). Часть из них имеют право принять участие в программе «Соотечественники» (оценочно около двух тысяч студентов — потенциальные участники этой программы), и именно на эту категорию студентов и нужно, в первую очередь, обратить внимание при выдаче РВП.

Ленара Иванова считает, что нужно провести информационно-разъяснительную работу в вузах республики для привлечения иностранных студентов к участию в подпрограмме «Соотечественники» и выйти с предложением в Министерство внутренних дел по РБ о рассмотрении заявлений на разрешение на временное проживание студентов вузов, участников подпрограммы «Соотечественники», в первоочередном порядке.

— Положительные тенденции на региональном рынке труда и в миграционной ситуации, безусловно, являются результатом постепенного оживления региональной экономики, продвижения инвестиционного потенциала республики и улучшения ее инвестклимата, роста деловой активности, улучшения городской среды, повышения доступности вузов республики для выпускников школ. Однако, это пока «осторожный оптимизм», — полагает Ленара Иванова. —Необходимо развивать свою конкурентоспособную систему образования. Ключевым моментом в этом направлении уже в среднесрочной перспективе станет строительство Межвузовского студенческого кампуса в Уфе и в дальнейшем создание Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

— В последние три года мы постепенно увеличиваем целевой набор студентов, Благодаря чему наши ребята остаются дома. Эту работу мы будем продолжать. Тот факт, что вузы Башкирии вошли в программу «Приоритет2030», будет этому способствовать. И конечно, кампус — до середины февраля мы должны первое проектное решение представить в правительство Российской Федерации. По иностранным студентам — очень перспективное направление. Здесь лидером является медуниверситет, Надо, чтобы другие вузы подтянулись, — прокомментировал Глава Башкирии Радий Хабиров.

Руководитель региона пояснил, что разделяет осторожный оптимизм касательно темы миграции.

— Цифры сами за себя говорят. Башкортостанстат сообщает о положительном сальдо, положительном тренде миграции. Это очень хороший показатель, и очень многогранный, там много факторов, объясняющих, почему это происходит, — отметил Радий Хабиров.

В ходе оперативного совещания стало известно, что в Башкирии ожидается создание дополнительно не менее 15 тысяч рабочих мест.

Радий Хабиров подчеркнул, что нужно готовиться к дефициту трудовых ресурсов и уделить внимание среднему профессиональному образованию. Тех, кто возвращается работать в республику, надо обеспечивать работой и хорошей зарплатой. 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: