Все новости
Общество
9 Декабря 2021, 18:05

Башкирия: можно ли сэкономить на отоплении при установке индивидуальных счетчиков

Могут ли жители Башкирии сэкономить, установив в своих квартирах индивидуальные приборы учета тепла? Насколько сложно все это организовать и при этом не прогадать?

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

В редакцию «Общественной электрогазеты» обратились жильцы дома по улице Пархоменко, 156Б. Дом новый, в отделе продаж компании-застройщика покупателям сообщили, что в каждой квартире установлены индивидуальные теплосчетчики. Мол, подключив их, можно будет платить за тепло по счетчикам и не зависеть от показателей общедомовых приборов учета. Звучало все красиво, но по факту жильцы столкнулись с неожиданностью.

Так, некоторые жильцы еще в сентябре подумали о предстоящем отопительном сезоне и обратились в «БашРТС» с просьбой поставить теплосчетчики на учет. Однако ответ ресурсоснабжающей компании их удивил.

Пришло письмо следующего содержания: 

«Допуск индивидуальных приборов учета тепловой энергии, установленных в жилых и нежилых помещениях многоквартирного жилого дома по улице Пархоменко, 156Б, в коммерческую эксплуатацию является нецелесообразным. Учитывая конструктивные особенности внутренней системы отопления многоквартирного жилого дома по улице Пархоменко, 156Б, оборудованного общедомовым прибором учета тепловой энергии, допущенным в коммерческую эксплуатацию, а также ввиду того, что «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением правительства РФ №354 от 06.05.2011 N354, не предусмотрен порядок расчетов стоимости коммунальной услуги «отопление» в МКД, оборудованном ОДПУ, в котором часть жилых и нежилых помещении оснащена распределителями тепловой энергии, а другая часть оборудована индивидуальными приборами учета тепла (ИПУ), расчет по показаниям данных ИПУ, в случае их допуска в коммерческую эксплуатацию в помещениях МКД по улице Пархоменко, 156 Б, производиться не будет».

Обеспокоенные жильцы попросили «Электрогазету» разобраться в этой непростой ситуации и разъяснить, что им следует предпринять, чтобы получить возможность платить по индивидуальным приборам учета.

Технический директор общественной организации «Уфасити.ми» Валерий Воронин сообщил, что в случае «лучевой» схемы теплоснабжения установка индивидуального прибора учета имеет смысл, так как распределение тепла на каждую квартиру происходит индивидуально. В случае системы отопления по общим стоякам, устанавливать ИПУ на каждый радиатор практически не имеет смысла. Общие сети при этом никуда не денутся. Отопление квартиры, пусть в меньшей степени будет происходить от стояков. Также постановление правительства РФ №354 (о котором выше упоминается в ответе «БашРТС») предусматривает расчет стоимости отопления по трем вариантам: без ИПУ, если во всем доме установлены ИПУ, а также если в доме часть помещений оборудованы ИПУ, а часть нет. При любом способе расчета учитываются показания общедомового прибора учета. И в конечном счете при всех своевременно сданных показаниях счетчиков по любому из вариантов сумма будет одинаковая.

Также Валерий Воронин посоветовал выяснить у застройщика, какие индивидуальные приборы учета были установлены в доме, и еще раз обратиться за разъяснениями в «БашРТС» — уже от редакции газеты.

Компания-застройщик, АО «УЗЭМИК» сообщила «Электрогазете», что жилой дом по улице Пархоменко, 156Б оснащен общедомовым прибором учета тепла, по которому ведется учет потребляемой тепловой энергии, а также индивидуальными приборами учета тепла, устанавливаемыми на каждый радиатор. Все приборы учета тепла поверены, необходимая документация для постановки их на учет была передана собственникам жилых помещений при заключении договоров управления и обслуживания.

Также застройщик сообщил, что программное обеспечение, необходимое для обработки данных с индивидуальных приборов учета тепла и устройства для дистанционного считывания показаний счетчиков, передано в управляющую компанию. В конце письма говорится о том, что застройщик выполнил все обязательства согласно ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», дальнейший учет и расчеты за отпускаемую тепловую энергию должны производиться между собственниками жилых помещений и «БашРТС» напрямую при условии заключения договоров.

Письмо застройщика «Электрогазета» направила в «БашРТС» с просьбой прокомментировать ситуацию и объяснить, почему жильцы не могут воспользоваться преимуществом наличия индивидуальных приборов учета тепла. Ответ ресурсоснабжающей организации снова удивил.

В «БашРТС» нам сообщили, что компания производит расчет только по приборам учета тепловой энергии (ИПУ ТЭ), а при их отсутствии — по общедомовым приборам учета или по нормативу.

«Согласно п.3 постановления правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 года №1034, «прибор учета» — средство измерений, включающее технические устройства, которые выполняют функции измерения, накопления, хранения и отображения информации о количестве тепловой энергии, а также о массе (об объеме), температуре, давлении теплоносителя и времени работы приборов. Некоторые помещения в МКД по улице Пархоменко, 156Б и 156В, по данным ООО «БашРТС», оснащены распределителями. Т.е. устройствами, используемыми в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяющими определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители (постановление правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 31.07.2021)».

Соответственно, производить расчет по распределителям компания не может.

В «БашРТС» объяснили, что если жильцы дома захотят установить индивидуальные приборы учета, для согласования их установки им необходимо будет письменно обратиться в свою управляющую организацию. Специалисты помогут определить, имеются ли для этого в доме технические возможности, и дадут разрешение на монтаж счетчика. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих наличие права собственности на квартиру, а также техпаспорт квартиры. При наличии технической возможности для установки ИПУ потребитель должен обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на выполнение работ по установке приборов учета.

При установке индивидуальных приборов учета должны выполняться следующие условия:

— квартирный теплосчетчик должен учитывать теплопотребление всей квартиры;

— теплосчетчик должен быть зарегистрирован в государственном реестре средств измерений;

— установка теплосчетчика должна выполняться согласно инструкции по монтажу завода-изготовителя;— монтаж теплосчетчика должен выполняться специализированной организацией.

При этом, согласно постановлению правительства РФ №137 от 13 февраля 2019 года, разработка проекта не требуется.

Жильцы дома сообщили редакции газеты, что при получении документов на квартиры им выдали документы на установленные в них приборы. Среди них имеются и документы на распределители. Документов на индивидуальные приборы учета тепла нет.

Председатель Городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов посоветовал жильцам дома прийти к нему на прием со всеми имеющимися на руках документами. Нужно внимательно изучить договоры, которые они заключили при покупке квартир. Если в них обозначено, что в квартирах должны быть установлены индивидуальные приборы учета тепловой энергии, свои обязательства застройщик должен выполнить. Но если в договорах это не прописано, ничего доказать не получится. Можно также обратиться в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. Возможно, что-то получится предпринять.

Но стоит ли игра свеч? Удастся ли жильцам сэкономить при оплате тепла по индивидуальным счетчикам, или выгоднее будет платить по общедомовым приборам учета. Этот вопрос «Электрогазета» задала депутатам Госсобрания РБ в ходе брифинга, посвященного платежам за отопление.

Мнения депутатов разделились. Прозвучал ответ, что не всегда установка индивидуальных приборов учета в квартирах бывает выгодной для жильцов. Зачастую платить приходится больше. Следует учитывать и расходы на установку индивидуальных счетчиков. К тому же не все дома имеют техническую возможность для установки индивидуальных приборов учета в квартирах. Нюансов много. Перед принятием решения необходимо учесть все.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в