Все новости
Общество
1 Декабря 2021, 18:35

Как Уфа готовится к Новому году

Возведение ледовых городков откладывается? Плюсовая температура внесла коррективы в планы городской власти.

Фото:Владимира Шакиева.

На оперативном совещании в правительстве Башкирии 15 ноября Глава республики Радий Хабиров предупредил руководителей муниципалитетов, чтобы они заранее подготовились к Новому году.

— 1 декабря — крайний срок, когда ваши елки и городки должны быть готовы, — обратился к руководителям администраций городов и районов Радий Хабиров.

Журналист «Электрогазеты» посетил несколько основных точек Уфы, где будут установлены новогодние красавицы и на забаву детям построят ледовые городки, установят горки.

Ёлка на ДК УМПО.Фото:Владимира Шакиева.

Наиболее активно к празднику готовятся на центральной площади имени Ленина, рядом с администрацией Уфы. Какая бы погода ни была на дворе, работа здесь ни на минуту не останавливается. Первым делом была установлена живая новогодняя ель, на нее водрузили гирлянды в виде больших снежинок.

Плотники собрали деревянный каркас горок, которые из года в год славятся скоростью и протяженностью. С ними могли сравниться две высокие горки на Советской площади, которые устанавливались в 1990-х годах.

Фото:Владимира Шакиева.

Параллельно со сборкой горок на Горсовете идет крепление новогодней иллюминации. Перед памятником Ленина, как и в прошлом году, установлены три огромных светящихся шара — любимое место для фотосессии горожан. Позади вождя пролетариата стоят три звезды.

Фото:Владимира Шакиева.

Одними из первых к украшению общественного пространства приступили в парке «Волна», расположенного в микрорайоне «Затон» Ленинского района. 29 ноября уже был сделан небольшой миниатюрный ледовый лабиринт, из льда установили лестницу к будущей горке.

Фото:Владимира Шакиева.

На площади имени Серго Орджоникидзе перед зданием нефтяного университета в последние дни ноября успели поставить елку, украсить гирляндой, состоящей из огромных цветных шаров. В теплую погоду там решили прикрепить новогоднюю иллюминацию, а уже после приступить к строительству ледовых городков.

Фото:Владимира Шакиева.

Удивили возвышающиеся одиноко елки в Сипайлово, рядом с Дворцом спорта, ДК «УМПО», на Советской площади.

Фото:Владимира Шакиева.

Помню, в Сипайлово в прежние годы были небольшие уютные ледовые городки с небольшими горками. Пару лет назад с сыном-школьником перед самым Новым годом мы объездили большинство центральных площадок города. И несмотря на разыгравшуюся метель, с удовольствием сделали небольшую остановку в парке Кашкадан, полюбовались красавицей-елочкой, посмотрели, как лихо карапузы скатываются с детских горок, старшеклассницы фотографируются около трех святящихся снеговиков, а семейные пары — около ледовых экспозиций, выполненных в национальном стиле.

В этом году пока только можно увидеть одиноких пенсионеров, нарезающих круги около елочки и недовольных затянувшейся реконструкцией набережной озера Кашкадан.

Фото:Владимира Шакиева.

— Успеют еще установить ледовый городок. Не в плюсовую же температуру. Недельки через две будет еще какой мороз. Вот тогда можно и горки заливать, — высказал предположение пожилой житель Сипайлово, назвавшийся Андреем Петровичем.

Возле Телецентра дети в сопровождении родителей не стали дожидаться, пока построят горки. Они облюбовали склоны и с криком на сидушках несутся вниз, где их поджидают мамы и папы, дедушки и бабушки. В парке «Ватан» расчищена огромная площадка, по-видимому, она подготовлена под заливку катка.

Фото:Владимира Шакиева.

 Праздничная иллюминация ждет своего часа — подключения.

Фото:Владимира Шакиева.

Как рассказал глава администрации Орджоникидзевского района Уфы Марат Галиуллин, традиционно главным местом проведения районных праздничных мероприятий является площадь имени Серго Орджоникидзе. На площади установили 25-метровую ель, привезенную из Благовещенского района, смонтировали итальянскую световую композицию.

— Праздничное открытие ледового городка запланировано на 24 декабря, — сообщил он и добавил, что ледовые городки и елки будут установлены в поселках Новые Черкассы и Тимашево. Кроме этого, в районе будут оформлены 10 елок на новогодних площадках во дворах района, работники ЖКХ смастерят снежно-ледовые фигуры.

Руководитель администрации Ленинского района Олег Котов сообщил, что в парке «Волна» завершено оформление иллюминации главного символа Нового года, смонтированы арка на входной группе, световые цифры «2022», световые деревья. Также завершен монтаж и художественное оформление основания елки, лабиринта, монтаж забора по периметру городка, установлены фигуры Деда Мороза и Снегурочки, продолжаются работы по возведению большой горки. Впереди — установка пяти ледовых фигур и малой горки.

Фото:Владимира Шакиева.

— В ближайшее время будут установлены дополнительные световые элементы – карета с тремя оленями, шары, елочки, павлин. Далее будет оформлена иллюминацией входная группа парка «Волна» и центральная аллея, — написал на своей странице в соцсетях Олег Котов. Он добавил, что еще один ледовый городок будет обустроен в микрорайоне Нижегородка на площадке перед Домом культуры «Ядкарь». Здесь установлена ель, будут установлены фигуры Деда Мороза и Снегурочки, шесть ледовых скульптур, одна горка и лабиринт.

Фото:Владимира Шакиева.

По словам глава администрации Ленинского района Уфы, два ледовых городка будут сделаны на дворовых территориях управляющими многоквартирных домов (на улице Союзная, 35/1 и Карла Маркса, 40).

Фото:Владимира Шакиева.

По словам министра ЖКХ РБ Алана Марзаева, в Башкирии будет установлено 1160 новогодних городков, в том числе 722 — на площадях, 258 — на дворовых территориях, а также свыше 756 ледовых катков и более 1173 горок.

Фото:Владимира Шакиева.
Автор:Владимир Шакиев