Все новости
Общество
30 Ноября 2021, 14:36

В Уфе медики стали применять новые технологии

В Уфе начал применяться новый метод диагностики кардиологических заболеваний.

Обследования стали проводиться на позитронно-эмиссионном томографе. Центр «ПЭТ-Технолоджи» Уфа уже принял первых пациентов.

Причем, Башкирия стала первой среди российских регионов использовать высокоточный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В Москве клиники давно уже оснащены таким высокотехнологичным оборудованием.

Начальник отдела производства МедИнвестГрупп, кандидат химических наук Святослав Бринкевич считает, что исследования на позитронно-эмиссионном томографе дают выигрыш во времени.

— Ткань может уже отмирать, но при этом морфологические признаки еще не сформированы, и никакая другая диагностика этого не покажет. Исследования на ПЭТ дают врачу выигрыш в один-два дня, — отмечает ученый-исследователь и добавляет, что в случае острого состояния кардиобольного обследование на новейшем оборудовании имеет решающее значение.

К внедрению новейшего оборудования в республике подтолкнул круглый стол, посвященный теме ПЭТ/КТ-исследований в области кардиологии, который прошел в Уфе в октябре нынешнего года. При поддержке руководства республики Минздрав РБ смог добиться в кратчайшие сроки выделения квоты на проведение 100 исследований для кардиопациентов.

– До недавнего момента жители Башкортостана проходили это обследование в федеральных клиниках, теперь они имеют возможность получать эту услугу здесь, не выезжая за пределы республики. Это важно для пациентов и в целом – для успешного лечения, — подвел промежуточный итог кропотливой работы вице-премьер правительства РБ - министр здравоохранения РБ Максим Забелин. Он отметил, что желание продлить жизнь людей совпало со стратегическими целями группы компаний «МедИнвестГрупп». Новые возможности позволяют увеличить продолжительность жизнь людей.

На сегодняшний день реальность такова, что сердечно-сосудистые заболевания вместе с онкологическими являются основной причиной смертности и потери трудоспособности во всем мире.

Начальник производственного отдела «МедИнвестГрупп» сказал, что Башкирия добилась хорошего результата, получив 100 квот до конца года.

— Медицина – область консервативная, и это правильно. Врачам нужно все проверить, разобраться, как правильно описывать исследование, как диагностировать, — отметил он и добавил, что оборудование призвано обеспечить комфортные условия для командной работы радиологов и кардиологов, чтобы своевременно оказать качественную помощь пациентам.

Врач-рентгенолог, радиолог «ПЭТ-Технолоджи» Гюзель Муслюмова обратила внимание, что кардиодиагностика с использованием радионуклидных препаратов является очень перспективным видом исследований. С использованием нового метода стала заметна готовность кардиологов к сотрудничеству и высокий уровень доверия со стороны пациентов.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в