Все новости
Общество
26 Ноября 2021, 11:17

В Башкирии рассмотрят возможность увеличения объемов производства на заводе «Белавтодеталь»

Фото:с сайта правительства РБ.

Накануне в Минпроме РБ обсуждался вопрос организации работы завода «Белавтодететаль». В рабочем совещании приняли участие руководители профильных министерств, представители БРО общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена трудового Красного Знамени общества слепых», руководство предприятий ООО «Белавтодеталь» и «Белорецкое УПП ВОС».

 Министр Александр Шельдяев напомнил, что «Белавтодеталь» — уникальный завод по производству комплектующих, где трудится более 100 инвалидов.

— Мы рассмотрим все варианты для развития завода. Так, в текущем году принято решение о субсидировании до 80 процентов части затрат на техническое перевооружение производства. Правительством на эти цели выделено 20 миллионов рублей, — отметил он.  

Субсидия предоставляется организациям, единственным учредителем которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, с целью роста объема отгруженной продукции, а также сохранения производственного потенциала предприятий Всероссийского общества слепых и рабочих мест для инвалидов.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова подчеркнула, что рабочие места для инвалидов на данном предприятии будут сохранены.

— 28 октября в наше министерство поступило обращение инвалидов — работников Уфимского филиала ООО «Автодеталь» о предстоящем массовом сокращении работников, — констатировала Ленара Иванова. — Согласно обращению, причиной массового сокращения является продажа предприятия (земельный участок площадью 7237 квадратных метров и здания с прилегающей территорией 9003 квадратных метров), находящихся в собственности Всероссийской организации слепых. Предупреждения о предстоящем увольнении, в соответствии со статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации, сотрудникам не поступало.

Александр Шельдяев рассказал, что между Правительством и заводом налажено активное взаимодействие.

— Мы рассмотрим все возможности увеличения объемов производства завода, поддержим заводчан — обеспечим заказами, — отметил Руководитель Минпрома РБ.

Кроме того, Фондом развития промышленности РБ в 2020 году выделено 15 миллионов рублей на модернизацию завода.

Ранее председатель комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты РФ Диана Гурцкая обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации об угрозе увольнения и массового сокращения коллектива завода, состоящего из инвалидов по зрению, в связи с продажей предприятия.

25 ноября правление Всероссийского общества слепых отказалось от планов по продаже имущества филиала завода «Белавтодеталь» в Уфе.

Автор:Дарья Святохина