Все новости
Общество
19 Ноября , 12:10

Жителям Башкирии напомнили о важной новации

Фото:Дарьи Святохиной.

Жители Башкирии с 16 ноября могут получить бумажные QR-код и сертификат вакцинированного или переболевшего. Сделать это можно в любом офисе МФЦ без предварительной регистрации на портале Госуслуг.

Чтобы получить документ, с собой нужно иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС, а также загранпаспорт, если нужен экземпляр на английском языке. Услуга доступна для всех, в том числе иностранцев.

 — В распечатанном нами сертификате не указываются сроки вакцинации и название препарата. Только QR-код, персональные данные и дата формирования сертификата. Для гражданина самое главное — QR-код, расположенный в левом углу документа. Сертификат в МФЦ не заверяется печатями и выдается в единственном экземпляре. Поэтому если у жителя есть возможность распечатать сертификат самостоятельно, в МФЦ обращаться не нужно, — рассказала в прямом эфире ЦУР Башкортостана ведущий инженер по подготовке кадров Светлана Батюкина. — Если человек уверенно пользуется цифровыми гаджетами, то распечатывать сертификат не требуется, для посещения общественных мест достаточно показать QR-код с мобильника.

— Сертификат в МФЦ можно распечатать двумя способами. Если вы не знаете пароль для входа на Госуслуги, забыли, потеряли или у вас нет учетной записи, то сертификат будет распечатан в окне приема заявителей, — поясняет замначальника отдела обучения Александра Порошина. — Если знаете и пароль, и логин от личного кабинета на Госуслугах, можно воспользоваться услугой самостоятельно и напечатать сертификат в окне общего пользования. Специалисты многофункционального центра окажут помощь.

Нововведение с распечатыванием бумажных сертификатов весьма востребовано в нашем регионе. Это доказала статистика — так, за три дня действия указанной нормы, в многофункциональные центры Башкирии поступило 3279 обращений от желающих распечатать сертификат, при этом 1836 заявителей старше 60 лет.

Если при оформлении услуги будет отсутствовать информация о сертификате вакцинированного, или данные о перенесённой инфекции, распечатать сертификат не получится. В таком случае, гражданину нужно обратиться в медицинскую организацию.

Как сообщалось ранее, скоро сертификат вакцинации и QR-код потребуются почти повсеместно в стране. Антиковидные меры усиливаются законодательно, — внесен в Госдуму законопроект об обязательном использовании QR-кодов. Предполагается, что закон будет действовать в период до 1 июня будущего года.

Автор:Дарья Святохина