Все новости
Общество
19 Ноября , 10:15

Медики Башкирии считают введение QR-кодов менее жесткой мерой, чем локдаун

Фото:Дарьи Святохиной.

Медики Башкирии прокомментировали законопроект об обязательном использовании QR-кодов. В случае принятия документа массовые мероприятия, культурные учреждения, общепит и магазины в стране можно будет посещать только при предъявлении QR-кода о прививке или документа о перенесенной инфекции, или медотвода от вакцинации.

Ограничения не коснутся детей и подростков, посещения аптек, продовольственных магазинов.

Также сертификат о вакцинации потребуется при покупке билетов на самолёт и поезд.

QR-код — весьма логичное продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом, считают доктора нашей республики.

— Считаю введение и использование QR-кодов для вакцинированных и переболевших логичным и здравым решением именно сейчас. Во-первых, это позволит ограничить распространение коронавируса и, возможно, полностью прервать цепочку передачи вируса от человека к человеку. Во-вторых,эти ограничения не вводились, пока уровень вакцинации населения не достиг определенного (достаточно высокого, но не оптимального) уровня, что позволит не разрушить экономику. QR-коды необходимы в том числе и медработникам, которые порой верят на слово пациентов с признаками заболевания, — для определения тактики лечения,
объясняет главврач Центра СПИД и инфекционных заболеваний Рафаэль Яппаров.

Опять же, стоит заметить, что введение QR-кодов — безусловно, менее жесткая мера, чем введение локдауна.

— QR-коды очень нужны. Они применяются в местах массового скопления людей, и нужно стремиться к снижению распространения инфекции. Это менее жесткая мера, чем введение локдауна. Вместо того, чтобы ограничить перемещение и активную жизнь всем людям, страна обеспечивает возвращение к нормальной жизни тем, кто выбрал вакцинироваться. Те, кто не делает прививку, осознанно устраивают себе локдаун и лишают себя возможности вести привычный образ жизни,
уверена медсестра Демского ковид-госпиталя Альбина Шайхлисламова.

Как уже сообщала ранее «Электрогазета», в Башкирии антиковидные ограничения начали действовать с 4 октября текущего года. Согласно указу о повышенной готовности, они коснулись посещения театров, библиотек, домов культуры, кинотеатров и так далее. А с 10 ноября действуют ограничения в отношении гипермаркетов и других торговых точек. Наконец, с 1 декабря также вводятся новые ограничения для непривитых — без сертификата о прививке от коронавируса или о перенесенном не более полугода назад COVID-19 нельзя будет заселиться в санатории, профилактории и дома отдыха.

В России за время пандемии коронавируса заразились почти девять миллионов человек, из которых скончались 252,9 тысячи. В Башкирии почти 100 тысяч заболевших и более трех тысяч погибших. Всемирная организация здравоохранения сообщала о связи смертности от коронавируса с отказом от профилактической иммунизации.

Автор:Дарья Святохина