Все новости
Общество
18 Ноября , 09:00

Школьница из Уфы рассказала, как победить в «Большой перемене»

Фото:Владимира Шакиева.

Ученица уфимской школы № 49 Наталия Печенкина поделилась секретами победы на Всероссийском конкурсе «Большая перемена».

В прошлом году ей удалось дойти до полуфинала, в этом — она вместе с 10 другими школьниками из Башкирии вошла в число победителей.

Одиннадцатиклассница рассказала, что важное значение имеет проект, который предоставляет на конкурс каждый участник. От него зависит путевка в полуфинал.

На этом этапе девушка выбрала свое любимое туристическое направление — «Познавай Россию». Она с детства с родителями путешествовала по России — сплавлялась по Карелии и Башкирии, совершала восхождения на вершины Кавказских и Уральских гор, посещала интересные места на Алтае.

Фото:из семейного архива.

В прошлом году школьница разработала туристический маршрут по Адыгее — региону, в котором вместе с родителями совершила несколько восхождений. В этом году участникам достался своеобразный кейс «Детский экспресс». Школьникам нужно было разработать интересный туристический детский маршрут на поезде с культурной программой.

Как призналась Наташа, в проекте надо было описать идею, шаги реализации, указать партнеров, спонсоров, а потом подготовить яркую презентацию с фотографиями или видеоролик.

На время подготовки к полуфиналу квартира Печенкиных превратилась в штаб по разработке необычного туристического проекта. Глава семейства Олег Печенкин, вооружившись картами, изучал возможные места притяжения туристов, расписание поездов. Дело для него привычное: перед любой поездкой на природу, он — инструктор по туризму, тщательно продумывает маршрут, стараясь, чтобы по пути можно было увидеть сразу несколько достопримечательностей. При подготовке этого проекта он вспомнил о друзьях, бывалых туристах, которых можно привлечь в качестве партнеров, в том числе руководителя турфирмы Николая Кочнева. С культурно-массовой программой помогла разобраться мама школьницы — Екатерина Печенкина, которая на протяжении долгих лет работает в детском саду и участвует разработке праздничных мероприятий. Дело быстро пошло на лад.

— Мой поезд следовал из Москвы (и обратно) с несколькими остановками: на станции Кропачево с посещением Серпиевских пещер; станции Вязовая с выездом к горе Иремель и восхождением; Златоуст с заездом на Таганай. А в завершение была запланирована экскурсия в Аскынскую пещеру, — с воодушевлением о своем проекте рассказала Наталия и добавила, что по замыслу доставка юных туристов до пещер и горных вершин будет производиться автобусом. У подножия Иремеля была запланирована ночевка на базе отдыха. Во время пути в поезде будут проводится тренинги, викторины, квесты. Готовый проект был загружен на сайт. Эксперты выставили оценки, потом вывели рейтинг.

На этой стадии участницу дистанционно консультировала руководитель детской общественной организации Тамара Бусоедова, работающая на Дальнем Востоке.

— На чем акцент был сделан в визитке, самом первом задании?

— Я рассказала о своих увлечениях, прикрепила видео про спортивный туризм, танцы, про игру на гитаре. На момент регистрации в конкурсе я занималась 13 лет в образцовом ансамбле народного танца «Сварог», творческий коллектив несколько раз становился первым на международных конкурсах.

— Какое задание было в полуфинале?

В полуфинале нас распределили на команды. В моей команде было 10 человек, все из Башкирии. Мы на протяжении шести часов решали задание, о котором заранее не знали. Надо было придумать идею, прописать шаги и процесс реализации. Наше задание было связано с составлением проекта для решения проблемы деградации почвы. Причем он должен приносить прибыль. Помимо бизнес-идеи, нам нужно было придумать сценарий игры дополненной реальности. Игрок должен предотвратить экологическую катастрофу. У всех команд было одинаковое задание. На протяжении полуфинала был эксперт, который оценивал действия каждого участника, например, организаторские способности, лидерские качества. В команде не было распределения ролей, все занимались всем. В самом начале мы распределили роли между собой.

Кто-то прописывал шаги, кто-то переносил на флипчарт, кто-то придумывал рисунок. Мы все время менялись ролями. Из нашей команды в финал вышли четыре человека.

— Финал отличался от полуфинала?

— В полуфинале было легче, не чувствовалось эмоциональной нагрузки. В финале надо было выкладываться на все 100 процентов, то есть по максимуму. Значительно было труднее, чем в предыдущем раунде, но задания были интереснее. В финале было пять направлений, один из участников наудачу вытягивал одно из них. Нам досталась среда обитания. Мы решили улучшить среду обитания человека. В результате проект затронул темы транспорта, озеленения, освещения. Уклон был в экологию. Задание выполнялось в течение шести часов. За командой наблюдали два эксперта, которые оценивали действия участников. Так же, как и в полуфинале, оценивались личные достижения.

— Какая разница была между первым и вторым сезоном «Большой перемены»?

— В 2020 году проект только начинался, мне кажется, организаторы еще не знали, что конкретно интересно детям. Программа, конечно, была интересная, но не такая обширная, как в этом году. Во втором сезоне стало значительно больше лекций от партнеров: Росатома, Роскосмоса, РЖД, Сбербанка, Российского движения школьников. На самом деле они мотивируют на самореализацию в будущем, говорят, что на «Большой перемене» ничего не заканчивается, что можно развиваться дальше, выступая в различных конкурсах. Студенты тоже могут участвовать в различных конкурсах, которые организовывают партнеры «Большой перемены». Не обязательно быть ученым, чтобы участвовать в проекте от Росатома, достаточно просто хотеть, «гореть» желанием — и тогда открывается много дверей. Ты понимаешь, что, помимо учебы, можешь заниматься тем, что интересно, проектной деятельностью, и всегда найдешь отклик и поддержку.

— Чем проект должен «зацепить», чтобы он заинтересовал экспертов, как, например, с вашим детским поездом?

— Мне кажется, нужно поставить себя на место того школьника, которому предложили бы такую поездку. Будет ли это интересно конкретно мне? Например, при составлении поездки в Адыгею, я подумала, что маршрут не должен быть слишком сложным. Не все ребята смогут подняться на высокую вершину. Также проект не должен быть слишком скучным. Я опиралась на то, чтобы дети увидели больше красивых мест, удивительных пейзажей, а не серые города, в которых учатся и живут. В этом сезоне я тоже делала акцент на то, что интересно нынешнему поколению. Поездка в поезде мало у кого вызовет восторг, поэтому надо было ее разнообразить интерактивными играми.

— Что бы вы пожелали будущим участникам «Большой перемены»? С чего нужно начинать?

— Начинать нужно с усовершенствования личных навыков. На конкурсе это необходимо. Все задание строится на взаимодействии с членами команды. Начать нужно с саморазвития: не надо бояться высказывать свои идеи, поддерживать хорошие идеи других участников, и, конечно же, говорить: «нет». Если тебе не нравится идея, ты должен уметь сказать «нет» и попробовать предложить что-то другое. Важно не бояться участвовать в таких конкурсах. Многие считают, что не смогут, что у них что-то не получится. На самом деле, все не так страшно, как кажется.

Я бы пожелала всегда идти до конца. Какой бы итог ни был, чтобы не возникало желания себя упрекнуть. И тогда можно сесть и сказать себе: «Я

выжала из себя по максимуму». Знаю истории ребят, которые говорили себе, что больше ничего не могут сделать и больше ничего не хотят делать. У некоторых ребят были слезы, они сильно расстраивались из-за того, что что-то не получалось. Им было очень сложно шесть часов подряд работать с незнакомыми людьми. Это морально тяжело.

— Как повлияло участие в «Большой перемене» на выбор будущей профессии?

— На самом деле, это расширило мой кругозор. Я поняла, что не нужно бояться профессий, которые связаны с общением. На «Большой перемене» часто приходится взаимодействовать с кем-то, в первую очередь, с участниками команды. Многие боятся работать с людьми. Благодаря конкурсу я поняла, что не страшно выбирать профессии, где изначально кажется, что будет трудно. Это даже интересно. Я бы хотела стать пилотом гражданского самолета. Думаю, то, что родители увлекали меня походами, тоже сыграло свою роль. И в «Большой перемене» у меня был вызов «Познавай Россию», я больше углубилась в тему, узнала много городов. Будучи пилотом у меня была бы прекрасная возможность путешествовать из города в город, открывать что-то новое. Ощущения, что ты все время меняешь локацию, бываешь в разных местах, мне будет достаточно. Я буду знать, что сегодня я в Москве, завтра — на Камчатке.

Автор:Владимир Шакиев