Все новости
Общество
15 Ноября , 15:54

Радий Хабиров поручил поощрить некоторых жителей Башкирии

Фото:Олега Яровикова.

В Башкирии рассказали о том, как прошла перепись в нашем регионе. Приятными итогами поделились представители Башкортостанстата в ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве РБ.

— Вчера завершилась одна из важнейших кампаний федерального значения — Всероссийская перепись населения, которая проводится раз в десятилетие, — констатировал руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан Акрам Ганиев. — Башкортостан вошел в число лидеров по участию населения в переписи (об этом заявил руководитель Росстата Павел Малков на совещании президента России с членами правительства РФ). Республика сохраняет седьмое место в стране по численности населения. Что касается нашей республики, хотя об этом и так известно, мы зафиксировали большое количество людей, в первую очередь, так называемых «северных пенсионеров», которые вернулись в республику, проживают в собственных домах и квартирах, но регистрация у них сохраняется по прежнему месту жительства.

Выполнению задач переписи способствовало, во-первых, применение цифровых технологий (был упрощен и ускорен процесс заполнения переписных листов), во-вторых, использование трех способов проведения, которые удобны тем или иным категориям населения, в-третьих, ответственная, с пониманием важности данного мероприятия работа переписного персонала, который работал в непростых условиях, связанных с пандемией. Огромную роль в успехе переписи сыграла информационно-разъяснительная работа. По последним данным, по активности освещения переписи в СМИ республика занимает третье место среди всех регионов. Четко и эффективно работала система внутренних дел, начиная от аппарата министерства до участковых уполномоченных.

За короткий срок проделана колоссальная работа, итогами которой смогут пользоваться все органы власти и местного самоуправления (от разработки масштабных государственных программ и до решений о строительстве отдельных объектов социальной и производственной инфраструктуры).

Выражаю благодарность лично вам, Радий Фаритович, вашей администрации, правительству республики, министерствам и ведомствам, главам администраций муниципалитетов. Огромную часть вопросов мы смогли снять благодаря слаженному взаимодействию за счет командной работы. Теперь мы в самые короткие сроки должны осуществить расчеты по оплате труда переписного персонала. В этом плане республика традиционно завершает эту работу первой в стране. Это немаловажный фактор. У переписчиков должны остаться самые благоприятные впечатления о своем участии в данной кампании. Благодаря цифровизации, оперативные итоги переписи станут известны в начале будущего года, более подробные и предварительные итоги мы узнаем в апреле, полные итоги будут в конце следующего года. Ранее на эти работы требовалось от двух до трех лет.

— Завершилась Всероссийская перепись населения, — большое, важнейшее мероприятие. Это действительно большая государственная задача. Всех, кто принимал участие в переписи, — и СМИ, и самих переписчиков, и коллег из Госкомстата, и органы внутренних дел — надо поощрить обязательно. Акрам Мухаметович, вам огромное спасибо — именно вы организовали качественное, достойное проведение переписи, — сказал Глава Башкирии Радий Хабиров, отметив, что благодаря «дотошной» переписи население республики «перевалило» за 4,1 миллиона человек.

О том, что изменится для жителей по итогам переписи, «Электрогазета» рассказывала ранее

Автор:Дарья Святохина