Все новости
Общество
11 Ноября , 17:45

Жители Башкирии сэкономили на поездках более 120 миллионов рублей

Фото:Мариука Григораш.

Транспортная реформа и пандемия сильно изменили рынок пассажироперевозок в республике. На пресс-завтраке в редакции газеты «Коммерсант в Уфе» спикеры рассказали, что произошло за два последних года и какие перемены ожидаются в дальнейшем.

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Руслана Гарипова, за два года закуплено 425 автобусов, 10 троллейбусов. Сейчас на линиях работают свыше трех тысяч автобусов. Активно ведется работа по обновлению остановочных павильонов. На сегодняшний день установлено 144 «умных» павильона.

— В рамках транспортной реформы будет производится обновление и увеличение подвижного состава. В ближайшее время доставят 58 трамваев из Москвы, — сообщил Руслан Гарипов. Он отметил, что правительство республики ведет переговоры с «РосдорНИИ» насчет проведения исследований по транспортному планированию и подсчету пассажирского потока; с «КамАЗом» — о поставке электробусов в рамках пилотного проекта. В планах — разработка в Башкирии интеллектуальной транспортной системы.

Начальник отдела организации перевозок управления транспорта и связи администрации Уфы Альберт Сафаров отметил, что в результате транспортной реформы с рынка перевозок ушли свыше 1000 нелегалов, при этом ситуацию удалось сохранить под контролем.

— В период локдауна, когда предприятия прекратили деятельность, а работники перешли на удаленку, объем перевозок сократился на 60-70 процентов. В связи с указом о повышенной готовности город ввел ограничения по пассажироперевозкам. В этот период не все водители остались на маршрутах — продолжили работать только 44 процента перевозчиков, — констатировал факт Альберт Сафаров и отметил, что невозможно сразу выправить положение. Ситуация стала меняться в положительную сторону с закупкой автобусов для «Башавтотранса». Сейчас на остановках «Башавтотранс» доминирует, особенно это касается остановок с большим пассажиропотоком.

Представитель уфимской мэрии добавил, что после ухода с рынка нелегалов увеличился интервал движения транспортных средств — с двух-трех минут до 10-15. На остановках, где фиксируется малый пассажиропоток, ожидание доходит до 20 минут.

— Наращивание количества транспортных средств с целью уменьшения интервала движения до двух — трех минут приведет к убыткам, — сказал относительно остановок в отдаленных районах Альберт Сафаров и добавил, что за движением пассажиропотока следит МУП «Уфагортранс».

На остановках, где скапливается много пассажиров, за один час проходит от 60 до 100 автобусов.

По словам заместителя гендиректора по пассажирским перевозкам «Башавтотранса» Сергея Паскина, в последнее время на маршрутах в Уфе значительно увеличилось число транспортных средств. В частности, маршрут № 3 ранее обслуживали четыре автобуса, сейчас — 12 (планируется увеличить до — 15-ти), число автобусов на маршрутах № 30 и № 30к — увеличилось с 18 до 30, на маршруте № 31 — с четырех до 11, № 39 — с 15 до 20, № 57 — с 25 до 36, № 74 — с 27 до 40. В Миловке ранее по маршруту курсировал один автобус, сейчас — пять; в Алексеевке — один и 13, соответственно.

Появились новые маршруты: №13 (обслуживают восемь автобусов), на № 14 (пять автобусов).

На основе анализа пассажиропотока было решено на некоторых маршрутах поменять автобусы среднего класса на большие.

— Мы проводим встречи с населением, обсуждаем более удобный график. Учитываем потребности пассажиров, — резюмировал свой доклад Сергей Паскин.

Заместитель генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт» Олег Романов проинформировал, что с 1 июля 2019 года перевезено более 294,8 миллиона пассажиров на сумму 6,7 миллиарда рублей. Антиковидные ограничения привели к снижению ежедневной выручки от перевозки пассажиров с 13 до 10 миллионов рублей.

— На сегодняшний день картой «Алга» пользуются 579 298 жителей республики. К новому году, скорее всего, такими картами будут рассчитываться 600 тысяч человек, — сообщил Олег Романов. — С 11 сентября по 9 ноября 2021 года жители республики сэкономили на поездках более 120 миллионов рублей, используя сервис «Счастливый час».

Автор:Владимир Шакиев