Все новости
Общество
11 Ноября , 10:12

В городах Башкирии проходят массовые проверки

В республике проходят рейды, в ходе которых проверяется соблюдение указа о режиме повышенной готовности.

В Башкирии с 10 ноября согласно изменениям в указе о повышенной готовности крупные гипермаркеты и прочие торговые точки площадью более тысячи «квадратов» можно посетить лишь с QR-кодом о вакцинации, справкой о перенесенной в течение шести месяцев инфекции либо справкой о наличии противопоказаний к вакцинации вместе с отрицательным ПЦР.

На текущий момент в регионе организованы массовые проверки. Несмотря на постоянную фиксацию нарушений, проверяющие отмечают растущую сознательность граждан и бизнеса в соблюдении профилактических мер.    

Так, в Салавате сотрудники Министерства торговли и услуг РБ и Роспотребнадзора проинспектировали торговые центры. Как выяснилось, антикоронавирусные меры соблюдаются: на входе проверяются необходимые документы, проводится измерение температуры, покупатели, продавцы и сотрудники в защитных масках, поверхности регулярно дезинфицируются.

По данным главного специалиста-эксперта отдела контрольных мероприятий Министерства торговли и услуг РБ Айдара Тангатарова, в крупных ТЦ Салавата по большей части, соблюдаются все установленные требования. Люди носят маски, помнят о социальной дистанции. Из 100 человек, наверное, максимум пять могут проявить какой-то негатив. Но в отношении одного хозяйствующего субъекта все же было возбуждено административное производство.

Некоторые замечания были и у специалистов Роспотребнадзора. По информации специалиста Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека в Салавате и Ишимбайском районе Лилии Мухамедьяровой, в одном из магазинов выявлено отсутствие бактерицидных ламп и дезинфицирующих средств. Обработка поверхности проводилась «белизной», которая является простым бытовым средством и не спасает от вирусов.

Рейды прошли и в Стерлитамаке. Проверяющие посетили среди прочих объектов,  гипермаркеты «Магнит», «Мегастрой», «Метро». Нарушений выявлено не было.

Нет значительных нарушений антиковидных правил и в крупных маркетах Нефтекамска. Специалист-эксперт отдела контрольных мероприятий Министерства торговли и услуг РБ Регина Магасумова сообщила, что выявлены лишь незначительные замечания.

По итогам рейдов в республике стало понятно, что посетители гипермаркетов, в основном, отнеслись с пониманием к новым правилам. Покупатели предъявляют документы без лишних слов, а те, у кого их нет, разворачиваются и уходят.

Специалисты напоминают — неисполнение требований влечёт за собой штрафы: на должностных лиц от пяти до 15 тысяч рублей, на юрлиц — от 50 до 100 тысяч.

 

Автор:Дарья Святохина