Все новости
Общество
11 Ноября , 11:38

Как проходят перепись населения представители национальных диаспор Башкирии

Представители национальных диаспор нашей республики раскрыли очень важные детали прохождения Всероссийской переписи населения.

По мнению руководителя РОО «Республиканский национально-культурный центр удмуртов Башкортостана Людвига Зидымакова, для прохождения переписи в Башкирии организованы комфортные условия, каких-либо нареканий нет. Никто никого не заставляет и не принуждает. 

— Народы между собой дружат, помогают друг другу. На мой взгляд, это очень важно, — отметил он. — Сам участвовал в переписи и могу подтвердить это лично: все законно, волеизъявление гражданина соблюдается. 

Руководитель РОО «Центр польской культуры и просвещения «Возрождение» Марина Садыкова отметила, что поляки и лица польского происхождения, исторически проживающие в регионе — не очень многочисленная диаспора. И все же, именно на это примере хорошо просматривается грамотная, продуманная политика создания всем народам равных условий по изучению и сохранению родного языка, культуры, а также для межкультурного общения, партнерства, дружбы. 

— Представители нашей диаспоры тоже приняли участие в переписи. Считаем, что перепись населения была организована комфортно, с учетом всех слоев населения, — пояснила руководитель центра польской культуры.

Замруководителя РОО «Узбекский национально-культурный центр «Евразия» Марсель Асфандияров подчеркнул, что каждая национальность уникальна и важна.

— Ошибочно считать, что до нас никому нет дела. Проблем хватает везде, но в Башкортостане нам жить хорошо и спокойно, — поделился Марсель Асфандияров. — В Уфе у нас есть свой Узбекский национально-культурный центр «Евразия», где мы собираемся вместе, обсуждаем и решаем проблемы, оказываем посильную помощь землякам, проводим культурные мероприятия.

Председатель общества «Белорусов Башкортостана» Раиса Зюзько констатировала, что в республике насчитывается несколько локальных белорусских диаспор. Одна из них располагается в трех деревнях Иглинского района РБ: Балтика, Буденновский, Ленинский. Здесь же функционирует белорусский культурный центр. Общая численность белорусов — 700 домов.

— Если приедете к нам в район, то наверняка ощутите, будто живете в Белоруссии, вас окружат добрые, светлые люди, в доме усадят за стол с национальными блюдами из картофеля, — поделилась Раиса Зюзько. — В переписи белорусы указывают свою национальность, никаких трудностей с идентификацией не происходит. Безусловно, со временем создаются семьи с башкирами и татарами, но культура сохраняется. Мы как-то спрашивали у местных белорусов — хотите ли вернуться на историческую родину? Те ответили: «Нам в Башкирии хорошо, здесь нравится жить». Этим, полагаю, все сказано.

Председатель республиканского национального культурного центра молдаван Башкортостана «Кодру» Василий Гужя уверен, что мы живем в поразительно интересное время — время, которое определяет нашу будущую перспективу.

— В эти дни проводится очередная Всероссийская перепись населения, в которой приняли участие все молдаване, проживающие в Башкирии, — говорит представитель диаспоры. — По данным переписи 2010 года, в Башкирии было зарегистрировано более полутора тысяч молдаван, которые были представлены практически во всех отраслях экономики, образования и культуры. Проживая в дружной семье народов Башкортостана, молдаване могут сохранять и развивать свою культуру, язык, национальное самосознание. Огромную роль в этом играют национальные праздники.

Руководитель Башкирской республиканской общественной организации Дагестанской национальной культуры Магомедхабиб Султанмагомедов рассказал, что перепись проходит организованно, никаких сложностей нет. Удобно и то, что перепись «растянута» во времени. На сегодня диаспора жителей Дагестана в Башкирии вместе с членами семьи насчитывает около полутора тысяч человек. Каждый месяц организуются творческие вечера в честь деятелей культуры, отмечаются традиционные праздники. Дагестанский культурный центр работает в республике уже 17 лет.

— Активно поддерживаем и связь с родиной: из Уфы летают самолеты, есть поезда. Сейчас много смешанных браков, мы наблюдаем взаимопроникновение культур, развиваются и туристические связи, — сказал Магомедхабиб Султанмагомедов. — Развитию и сохранению дагестанской культуры в Башкирии ничего не препятствует.

Автор:Дарья Святохина