Все новости
Общество
8 Ноября 2021, 16:45

Радий Хабиров: «Такие объекты трогать нельзя»

Глава Башкирии сообщил, что в Кармаскалинском районе на озере Большой Толпак не будут вестись промышленные разработки.

предоставлено пресс-службой правительства РБ.
Фото:предоставлено пресс-службой правительства РБ.

Глава Башкирии Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в правительстве РБ сообщил, что в Кармаскалинском районе на озере Большой Толпак не будут вестись промышленные разработки.

По его словам, лицензия на разработку карьера вокруг озера была выдана в 2015 году, и этого, конечно, нельзя было делать. Руководитель региона поручил заместителю премьер-министра правительства РБ Азату Бадранову найти юридическое решение проблемы.

— Моя позиция — такие объекты трогать нельзя. Если мы упустим ситуацию, то перед Белым домом начнут песок добывать, — подчеркнул Радий Хабиров.

Азат Бадранов в ходе оперативки доложил, что ранее он встречался с жителями района по этому вопросу.

— Возмущение жителей абсолютно справедливое, значение озера очень велико, это традиционное место отдыха, оно самое большое в районе, — пояснил вице-премьер, добавив, что предприятие ООО «Ибрагимово» получило лицензии в 2015-2018 годах, при этом администрация района предлагала другие варианты мест для промышленного развития (строительства завода и добычи песчано-гравийной смеси), но компания пока отказывается.

Радий Хабиров с критикой обратился к министру природопользования и экологии республики Уралу Искандарову, напомнив, что по Кармаскалинскому району идет неисчерпаемый поток жалоб — перерыли весь район.

— Я хочу посмотреть, как наши предыдущие решения реализуются вами. Скоро я выеду с проверкой по Зауралью и будет плохо, если там ситуация не исправилась, — отметил Глава Башкирии. — Если вы помните, я уже уволил одного министра из-за этого.

Руководитель региона добавил, что карьеры, безусловно, нужны, в республике ведется масштабное дорожное строительство, но все работы должны выполняться в рамках лицензий, с соблюдением всех условий, цивилизованно.

Радий Хабиров поручил Межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования взять под контроль Кармаскалинский район (как это было сделано с районами Зауралья).

По истечении двух месяцев министр экологии республики обязан сообщить, какие меры приняты. В зону внимания также попадут Иглинский, Уфимский и другие районы республики.

Озеро Большой Толпак является самым крупным озером Кармаскалинского района, оно расположено к северо-востоку от районного центра. Здесь обитают представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу.

Автор:Дарья Святохина
Теги:озеро
Читайте нас в