Президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» высказался о том, что в российском обществе выработался «коллективный иммунитет» к экстремизму. Люди ценят стабильность, возможность нормально развиваться и быть уверенными в том, что их планы и надежды не рухнут из-за безответственных устремлений очередных революционеров.
В Башкирии ученые, политологи и общественные активисты высказали свое мнение по поводу реакции общества на угрозу экстремизма.
Директор центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, эксперт в области обеспечения национальной безопасности страны Марат Марданов отметил, что выступление главы государства на фоне проводимой в последние 20 лет политики выглядит вполне ожидаемо. По его словам в стране проводится последовательная политика по укреплению национальной безопасности и противодействию проявлениям экстремизма в политической и религиозной сферах, при этом не применяются крайние меры и масштабные репрессии. В свое время была пресечена деятельность ряда шовинистических организаций, оказывается поддержка традиционному исламу в борьбе против привнесенных извне экстремистских течений.
Также, по мнению эксперта, актуальным становится вопрос недопущения гражданского конфликта, провоцируемого представителями радикальной оппозиции, которая уже прямо апеллирует к зарубежной поддержке и отрицает саму ценность российской государственности. Однако успешное развитие общества должно основываться на патриотизме, ценностях здоровой семье и нации, уважении к исторической памяти и традициям, обеспечении гарантий частной собственности, уважении к закону.
Доцент Института права БГУ Игорь Кузнецов считает, что бороться с проявлениями экстремизма необходимо каждый день и по всем фронтам. Например, псевдорелигиозный экстремизм — это всегда искажение религиозных постулатов и традиций. Лучшая прививка от экстремизма — это укорененность в религиозной традиции, хорошее ее знание.
По словам эксперта, противодействовать пропаганде терроризма можно, опираясь на базовые ценности всего российского народа, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Например, такие как патриотизм. Взрослых, состоявшихся людей сложно затянуть в экстремизм, поэтому и идет работа с молодежью. В силу их возраста они испытывают потребность в самореализации. Молодости свойственна чрезмерная эмоциональность, порой конфликтность, обостренное чувство справедливости и максимализм. Зная эти особенности, экстремисты манипулируют молодыми людьми.
Доцент БГПУ имени Акмуллы Александр Кобыскан отметил, что российское общество имеет богатую многовековую историю. За это время у людей сформировалось стабильно лояльное отношение к представителям различных народов, культур и конфессий. Народ привык жить в мире и согласии. Тем не менее, за последние 40 лет сначала в СССР, а потом и в России отмечались периодические проявления радикализации отдельных социальных групп. Именно противодействие им и соответствующий информационный фон вкупе с рациональным восприятием всего того, что происходит в обществе, создало этот коллективный иммунитет к экстремизму.
При этом эксперт предупреждает, что во всем мире наблюдается тенденция, когда радикализируются совсем другие темы — экология, здравоохранение, гендерные и расовые вопросы. Общество разделяется на группы, и это приводит к дестабилизации. И хотя пока эта деятельность не представляет угрозы стабильности российского общества, необходимо готовиться к любым вызовам.