Все новости
Общество
2 Ноября 2021, 20:46

В Башкирии рассказали о «коллективном иммунитете» к экстремизму

В Башкирии ученые, политологи и активисты высказали своё мнение по поводу реакции общества на угрозу экстремизма.

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

Ранее о способности противостоять экстремизму путем формирования «коллективного иммунитета» сказал в одном из своих выступлений глава государства Владимир Путин.

Ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров считает, что Президент России имел в виду способность противостоять масштабным проявлениям экстремизма, угрожающим государственному строю. По этому случаю эксперт вспомнил и другие высказывания Владимира Путина, смысл которых сводился к тому, что в России политическая система хорошо настроена и может противостоять революции.

Впрочем, несмотря, на такой позитивный настрой, официальная статистика МВД и Судебного департамента Верховного суда РФ за прошлый год говорит об увеличении числа зарегистрированных преступлений экстремистской направленности более чем на 42 процента по сравнению с 2019 годом.

— Это свидетельствует о необходимости наращивания усилий по профилактике и противодействию экстремизму, прежде всего, в молодежной среде, — отмечает Азат Янгиров.

Ректор БАГСУ при Главе РБ Данияр Абдрахманов отмечает, что экстремизм несет все большую опасность, поскольку его идеологи активно используют информационные ресурсы и манипулятивные технологии, чтобы вовлечь в свою деятельность молодежь.

— Говоря про коллективный иммунитет к экстремизму у россиян, Президент, безусловно, прав, поскольку наши граждане были свидетелями как последствий экстремистских деяний, так и воочию убедились в плюсах от бесконфликтного поступательного развития, — рассуждает на эту тему руководитель образовательного учреждения и добавляет, что никакие прививки прошлого не спасут, если власть и общество не будут готовы отражать информационные атаки и идеологические диверсии. По его мнению, нужно проводить разъяснительную работу, воспитывать и просвещать граждан.

Активист и медиаэксперт Светлана Нургалеева полагает, что не существует четкой зависимости между экстремизмом и толщиной кошелька среднестатистического гражданина. Так, преступления экстремистской направленности совершаются в школах не в бедных странах. Она считает, что нужно изучать экстремистские проявления в России в разрезе отдельных регионов или даже субрегионов. По ее словам, то, что характерно югу Тамбовской области не свойственно северу Тюменской.

— Универсальной прививки от экстремизма, увы, нет, — утверждает она и говорит, что не нужно прекращать совместные усилия властей и общества в борьбе с этим злом.

Старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН Сергей Семенов говорит, что, чтобы сохранить действие нашей «прививки», нужно, во-первых, сохранить живую связь с нашей историей и нашими традициями; во-вторых, реализовать такую модель консерватизма, которая не только сохраняет все лучшее из прошлого, но и обеспечивает активное, а главное, разумное созидание будущего.

Доцент БГПУ им. М. Акмуллы Евгений Булычев, говоря об исторической прививке от экстремизма, напомнил имена тех людей, в честь которых были названы улицы и парки в разных городах и привел в пример Уфу.

— Иван Якутов (парк) — бросал бомбы в солдат; Степан Халтурин (улица) — совершил теракт в Зимнем дворце; Софья Перовская (улица) — организатор цареубийства; братья Кадомцевы (улица) — ограбление поезда…, — вспомнил исторические факты Евгений Булычев и пояснил, что не ратует за декоммунизацию, но в то же время призвал задуматься, чью память увековечивают.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: