Все новости
Общество
31 Октября 2021, 15:27

В Москве обсудили стратегию развития башкирского народа

Фото:предоставлено Всемирным курултаем башкир.

В Москве состоялась официальная встреча, на которой обсудили основные направления стратегии развития башкирского народа. В ней приняли участие представители общественности Москвы, научного сообщества, студенты, писатели, деятели культуры и искусства.

Организаторами мероприятия выступили международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» и региональная общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» Москвы и Московской области.

Председатель Курултая башкир Москвы и Московской области, научный сотрудник Института российской истории РАН Салават Ахмадуллин выразил надежду, что сотрудничество с республикой и с земляками станет еще более тесным и плодотворным. Он подчеркнул, что такие встречи помогают сохранять духовное единство, открывают новые возможности.

Руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований РБ, член Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов рассказал о стратегии развития башкирского народа, рассчитанной на десять лет — до 2031 года. Он отметил, что документ представляет собой целый комплекс современных целей, задач, принципов и направлений для обеспечения стабильного и успешного развития этноса на перспективу. В нем также представлены механизмы их реализации. Главной целью документа является создание условий для развития башкирского народа с учетом интересов государства, общечеловеческих приоритетов, сохранения этнокультурного своеобразия народа, обеспечения конституционных прав и свобод граждан.

Юлдаш Юсупов добавил, что в стратегии широко обозначены возможности общественных движений. По некоторым пунктам уже начата работа, но еще можно внести коррективы в пункты, касающихся каждого направления. Он подчеркнул, что ждет конкретных предложений и мнений от земляков, проживающих в Москве и Московской области.

Доктор философских наук Института философии РАН Ильшат Насыров отметил, что есть также общие теоретические вопросы, которые очень важны и их нельзя оставить без внимания.

— Первые впечатления от стратегии — это серьезный документ, цели и возможности которого определены исходя из политической ситуации в стране, из современных реалий. Так и должно быть. Конечно, будут и замечания, и дополнения, — сказал он.

Преподаватель дополнительного образования, художник Зифа Тулумбаева добавила, что при обучении детей важно использовать всевозможные современные ресурсы, в том числе участвовать в «Российском движении школьников».

— Образованность не должна ограничиваться только изучением родного языка, наши дети должны развиваться разносторонне, — подчеркнула она.

Автор:Елена Колоколова