Все новости
Общество
26 Октября 2021, 12:33

В Башкирии депутаты разработали полезный законопроект

Республиканские депутаты внесли в Госдуму инициативу, направленную на защиту граждан от завышенных коммунальных платежей.

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

 Парламентарии предложили внести изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях.

По словам главы регионального парламента Константина Толкачева, законопроект предлагает ввести административную ответственность для ресурсоснабжающих организаций и операторов по обращению с твердыми коммунальными расходами за неправильное начисление платы за коммунальные услуги.

— Если федеральные коллеги нас поддержат, то у органов государственного жилищного надзора появятся полномочия для наведения порядка, — поделился своими планами Константин Толкачев. После принятие изменений Госкомжилнадзор будет наделен полномочиями и сможет оформлять протоколы о правонарушениях.

Народный избранник считает, что пора обеспечить принцип юридического равенства. Так, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях управляющие компании несут ответственность за подобные нарушения, а ресурсоснабжающие организации и операторы ТКО остаются в стороне

Таким образом, действия Госсобрания — Курултая Башкирии направлены на восстановление справедливости.

— В нашей республике жалобы граждан на завышенные платежи исчисляются десятками тысяч в год, а суммы перерасчетов – десятками миллионов рублей, прокомментировал ситуацию Константин Толкачев. Он обратил внимание, что не каждый человек внимательно изучает квитанции на оплату услуг ЖКХ, а потом настаивает на перерасчете платежей.

— Если «ресурсники» будут отвечать за некорректные начисления, порядка будет больше, — уверен спикер законодательного органа.

По информации Государственного комитета Башкирии по жилищному и строительному надзору, в 2019 году от граждан поступило 22 тысячи 497 обращений, в том числе 22 процента связаны с вопросами начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В результате выявленных нарушений при начислении квартплаты выдали 760 предписаний. Сумма перерасчета составила почти 70 миллионов рублей. В прошлом году поступило 19 тысяч 127 обращений, уже одна треть из них касалась некорректных начислений. Однако в условиях пандемии был введен мораторий на проведение проверок до конца прошлого года. В итоге значительно уменьшилось число проверок ресурсоснабжающих организаций. И все равно гражданам было возвращено 53 миллиона 500 тысяч рублей, которые были неправомерно начислены и выявлены в ходе контрольных мероприятий и судебных разбирательств.

Законопроект, направленный в Госдуму башкирским парламентом, сейчас находится на рассмотрении в комитете по государственному строительству и законодательству.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в