Все новости
Общество
26 Октября , 20:51

Премьер-министр Башкирии рассказал, как «вдохнуть жизнь» в Зауралье

Глава правительства РБ Андрей Назаров обсудил реализацию бизнес-проектов, которые ускорят экономическое развитие башкирского Зауралья.

Фото:Владимира Шакиева.

На рабочем совещании речь шла о подписании соглашения о сотрудничестве с Уральской горно-металлургической компанией. В документе говорится о запуске масштабного проекта — строительства железной дороги «Сибай-Сара», а также о новом микрорайоне в селе Подольск.

По мнению Андрея Назарова, это позволит «вдохнуть жизнь» в башкирское Зауралье. В планах — реализовать проекты по добыче и переработке полезных ископаемых. По замыслу руководства республики, в совокупности к 2035 году общий объем грузов, который будут перевозить по новой железнодорожной ветке, ориентировочно составит 10 миллионов тонн в год.

По заключенному соглашению в собственность республики перейдет часть имущества «Учалинского ГОКа», а Уральская ГМК предпримет меры по улучшению экологической обстановки и снижению социальной напряженности среди населения. Промышленная компания станет финансовым партнером проведения Всероссийского инвестиционного сабантуя в Сибае.

— Одним из сдерживающих факторов развития Зауралья является то, что станция «Сибай» является тупиковой. Поэтому транспортировка сырья от медно-цинкового месторождения идет автотранспортом. Это экономически затратно, — объяснил ситуацию Андрей Назаров и добавил, что новая железнодорожная ветка пройдет по Баймакскому и Хайбуллинскому районам. Она соединит месторождения цветных металлов с перерабатывающими предприятиями Сибая и поселка Бурибай. Следовательно, в Зауралье будут созданы новые рабочие места, значительно возрастут налоговые доходы в бюджет.

По словам директора по корпоративным отношениям и спецпроектам Уральской ГМК Олега Мелюхова, для предприятия партнерство с Башкортостаном носит стратегический характер. Впереди — прекрасные перспективы и далеко идущие планы по освоению месторождений на десятки миллиардов рублей.

— С одной стороны мы рассчитываем на поддержку правительства Башкортостана, с другой — сами тоже будем помогать в развитии республики, — Олег Мелюхов выразил готовность сотрудничать с правительством РБ и использовать в своей производственной деятельности продукцию республиканских предприятий. — У нас есть система открытых тендеров, по результатам которых, при равных экономических условиях, мы будем отдавать предпочтения региональным компаниям. По предварительным данным, подписание соглашения между правительством РБ и Уральской ГМК запланировано на 16 ноября.

Автор:Владимир Шакиев